Меню

Башня с часами

1 сентября 2021 в 10:56 Просмотров: 67
архив водонапорная башня

На рубеже двух веков, в 1896 году в густо населенном рабочем районе нашего города была построена водонапорная башня с часами. В глубоких подвалах башни была пробурена скважина для снабжения водой рабочих казарм. Из скважины вода подавалась на верхний этаж башни, в огромные баки, откуда она самотеком поступала в водопроводную сеть. Над баками, а точнее над крышей башни, были установлены часы.

До установки часов сигналом времени в городе была казарменная колотушка, деревянный стук которой в определенные часы оглашал коридоры фабричных казарм и будил рабочих на смену.

Эти часы, пущенные в 1896 году, ровно 125 лет назад, были единственными в Орехово-Зуеве часами общего пользования. Изготовлены они были в Москве и поставлены в Орехово торговым домом Ананьина. Часы заводились раз в неделю с помощью двух гирь весом по 240 килограмм каждая. С механизмом часов гири были связаны металлическим тросом. Циферблат был сделан из матового стекла в 15 миллиметров. Диаметр циферблата был полтора метра. Минутная стрелка длиною в метр, а часовая – три четверти метра. Часы показывали время с четырех сторон.

Когда часы установили и запустили, для их обслуживания из Москвы приехал часовых дел мастер Ф.В. Бушарин. На протяжении многих лет он обслуживал часы на башне. Сотни раз в одно и то же время он поднимался по лестнице на высоту седьмого этажа к часам, вставлял большой, изогнутый коленом ключ в заводной механизм и, ухватившись за него, поднимал тяжелые гири, которые обеспечивали точный ход часов на протяжении недели. Точное время тогда в Орехово привозили из Москвы: на железной дороге существовала должность часовщика. В Москве на своих часах часовщик ставил точное время, которое устанавливал на всех станционных часах от Москвы до Петушков. На станции Орехово, на телеграфе, Бушарин узнавал точное время, которое ставил на часах башни.

Когда Бушарин был взят на фронт империалистической войны, часы обслуживал мастер А.Ф. Поликанов. Каждый вторник в полдень Поликанов поднимался на башню и сверял башенные часы с радиосигналами из обсерватории института имени Штернберга.

До 1941 года часы были с боем. Бронзовый 16-пудовый колокол отбивал часы и получасы. В годы войны с часов сняли колокол. И не слышно стало мелодичного удара, ведущего счет времени.

Сейчас башня потеряла свое значение. Артезианская скважина давно не эксплуатируется, металлические баки для воды давно сняты. Но часы и сама башня относятся к тем достопримечательностям, которые были дороги орехово-зуевцам, как воспоминание о единственных городских часах, по которым протекала вся жизнь дореволюционного фабричного города.

К сожалению, по чьей-то халатности в 1977 году в башне случился пожар, уничтоживший верхнюю надстройку с часами. Но, даже лишившись циферблата, башня всё равно оставалась одним из самых заметных и необычных зданий в городе. Благодаря расположенной рядом пивной она была особенно любима в народе.

В настоящее время Башня наряду с казармой № 24 и другими морозовскими зданиями в северной части улицы Бугрова входит в список объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, расположенных на территории Московской области.

Начальник архивного отдела Е.В. Глебова