Меню

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

9 ноября 2021 в 15:47 Просмотров: 87
МВД полиция

Празднование дня правоохранительных органов 10 ноября (по старому календарю 28 октября) берёт своё начало в 1917 году, когда вышло постановление НКВД «О рабочей милиции». Но сама милиция (полиция) появилась в России намного раньше.

Так, в эпоху легендарной Киевской Руси, полицейские функции выполняла княжеская дружина. Первые сведения о том, что у централизованной стражи появились рогатки для охраны порядка, фиксируются 1504 году. Тогда Москву разделили на районы, чтобы удобнее было распределить ответственность за порядок. В последствии Иван Грозный постановил устраивать разъезды по этим районам, дабы поддерживать безопасность. Далее до Петра Первого этими делами занимались различные виды приказов (органы власти). Гораздо позднее, в 1715 году, при Петре Первом было решено создать службу охраны общественного порядка. Именно тогда российский император назвал ее «полицией», в переводе с греческого это означает не что иное, как «управление государством». В данной службе трудились солдаты и офицеры низших чинов. Судя по историческим источникам, российская полиция тогда работала более чем исправно. В конце концов, уровень преступности в стране в те времена снизился на несколько порядков. В XIX-м столетии, в эпоху российского императора Александра I, появилось и Министерство Внутренних Дел, в функции которого вошли установление и поддержание порядка, борьба с дезертирами и беглыми, курирование приютов и многое другое.

Созданная на третий день после революции 1917 года, советская милиция боролась с преступностью, занималась охраной общественного порядка.

Организатором Орехово-Зуевской милиции, первым ее комиссаром был революционер, член коммунистической партии, активный участник революций 1905 и 1917 годов, Иван Павлович Куликов. С первых дней своего создания Орехово-Зуевская милиция вступила в борьбу с бандитизмом, хулиганством и нарушением правопорядка.

В период становления Советского государства, в годы Великой Отечественной войны, в мирное время милиция города и района боролась с правонарушениями, не жалея ни сил, ни самой своей жизни. Так, в разное время погибли на боевом посту начальник милиции Малинин, участковые уполномоченные Зюлин, Казачков, Андрюхин, Ширшиков и многие другие. В поселке Авсюнино у клуба находится могила одного из первых руководителей нашей милиции Поликарпа Ивановича Луканова, погибшего от руки бандита.

К сожалению, у сотрудников милиции на протяжении длительного времени не было своего официального праздника. И лишь 26 сентября 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен ежегодный праздник - День милиции.

В 2011 был принят Закон «О службе в органах внутренних дел», который переименовал милицию в полицию и внес коррективы в управление, работу ведомств и взаимодействие с гражданами. Сегодня в штате российской полиции трудится около 900 000 сотрудников по всей стране. Они исправно несут свою службу, охраняя общественный порядок.