Меню

День воинской славы России – день начала контрнаступления советских войск против немецко‑фашистских войск в битве под Москвой

30 ноября 2021 в 13:45Обновлено 01 декабря 2021 в 14:46 Просмотров: 36
битва под Москвой

5 декабря Россия отмечает очередную годовщину одного из переломных событий не только в истории Великой Отечественной войны, но и во всей истории России. Ровно 80 лет назад началось контрнаступление советских войск в Битве за Москву.

Наше контрнаступление под Москвой стало центральным стратегическим событием первого года Великой Отечественной и первым крупным поражением немецких войск в ходе всей Второй мировой войны, разрушившим миф об их непобедимости.

Великая битва за Москву открыла счёт славным победам русского оружия в Великой Отечественной войне. В этой величайшей по размаху и напряжённости битве с обеих сторон участвовало беспрецедентное количество людей и военной техники: более 7 млн. солдат и офицеров, свыше 50 тыс. артиллерийских орудий, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолётов.

В едином порыве на защиту Москвы встал без преувеличения весь русский народ. На фронте и в тылу Москву защищали представители всех национальностей, проживающих на её территории, весь единый и непобедимый народ нашей необъятной Родины.

Ещё утром 5 декабря с крыш домов подмосковных деревень немецкие солдаты пытались заглянуть в московские окна через свои бинокли, но вопреки прогнозам опытнейшего немецкого стратега фельдмаршала Бока о скором поражении Красной Армии, войска Калининского и Западного фронтов начали стремительное контрнаступление и заставили непобедимого доселе противника спешно отступать, бросая на поле боя своих погибших, оружие и технику.

Итогом грамотных и стремительных действий советских войск враг был отброшен на расстояние 100-250 км от столицы, угроза захвата Москвы была полностью снята. Первая победа в Великой войне была одержана.

Рассуждая о значении этого памятного дня, покойный Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй отметил: «Знаменательно, что фашистские полчища остановили своё неумолимое продвижение под стенами священной столицы России, что переломный момент в Московской битве совершился в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского - небесного защитника Русской Земли... Наверное, в этом и есть... великое значение православной Москвы, хранящей в своей священной земле корни древа российской государственности, за нравственное и духовное здоровье и процветание которой каждый из нас несёт ответственность пред Богом и Историей!»

Начальник архивного отдела
Е.В. Глебова