Меню

Договор об оказании услуг связи отдельному абоненту в многоквартирном доме не дает оператору связи право безвозмездно устанавливать оборудование с использованием общего имущества дома в отсутствие решения общего собрания собственников

25 сентября 2019 в 17:19Обновлено 18 сентября в 14:19Просмотров: 7

Данный вывод следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации по конкретному делу. Из материалов дела следует, что оператором связи с собственниками помещений в многоквартирном доме заключены договоры о предоставлении услуг кабельного телевидения и иных услуг по передаче данных. Для выполнения договоров оператор связи разместил специальное оборудование с использованием общего имущества жителей многоквартирного дома, но отказался подписать договор о возмездном предоставлении права пользования общим имуществом.

Управляющая компания, которой собственники доверили представление своих интересов, обратилось с иском к оператору связи о взыскании неосновательного обогащения.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что статьи 4, 36, 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, не предоставляют лицам, заключившим договоры об оказании услуг с отдельными собственниками помещений, безвозмездно пользоваться общим имуществом только на основании этих сделок. Такие договоры регулируют отношения исключительно между абонентом и оператором связи. Абонент не вправе единолично, в отсутствие решения общего собрания, разрешать вопросы пользования и распоряжения общим имуществом многоквартирного дома. Если общим собранием собственников помещений не установлено иное, право пользования таким имуществом предоставляется за соразмерную компенсацию (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.04.2018 № 304-ЭС17-10944).

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора
юрист 1 класса М.Ю. Лагвинович