Меню

Гидротехника Морозовых: вопросы остаются

12 мая в 14:01Просмотров: 6

В статье «Дамбы в Орехово-Зуеве» (см. https://vk.com/@morozov_club_oz-damby-v-orehovo-zueve ) Александра Бирюкова привлекла внимание читателей к остаткам дамб на реке Клязьме, которые были построены в XIX веке. Насколько они сохранились за 100 с лишим лет и, как выглядят сегодня, рассказывает член Морозовского клуба Андрей Столяров.

Как установила А. Бирюкова, на морозовских мануфактурах ответственно относились к дамбам на Клязьме. Это были не просто насыпи из грунта, а настоящие гидротехнические сооружения, на обслуживание которых в смете расходов фабрик ежегодно выделялись средства. По внешнему периметру дамбы обносились частоколом свай. Это хорошо видно на фотографии де Жонгов 1896г.

Интересно было установить точное местонахождение старых дамб, т.к. на современных картах они совсем не значатся.

Поэтому был использован план 1925 года, где напротив морозовских фабрик, т.е. на левом берегу Клязьмы видна красивая «гребёнка» дамб из 4-х штук.

Для удобства дамбы были нами пронумерованы с 1 по 4. И относительно фабричных зданий на правом берегу Клязьмы, на левом берегу были найдены остатки дамб №1, №2 и №4 в виде деревянных свай, заросших травой.

А бывшее местоположение дамбы №3, которая почему-то не сохранилась, тоже можно указать с точностью в несколько метров. То есть, теперь можно точно определить на местности, где расположены все дамбы, обозначенные на старых картах.

Говоря о назначении дамб, краевед Александра Бирюкова высказала предположение, что они направляли поток реки к берегу, где вода забиралась для фабричных нужд. Это единственное пока логичное объяснение.

Вместе с тем, остаются вопросы, насколько эффективны были такие сооружения с целью забора воды? Насколько затраты на постройку и оборудование целой системы дамб (в данном случае 4 шт.) облегчали забор воды для фабрик? Может быть, дамбы строились не столько или не только для этого?..

На фото дамбы №2 видно, что поток течения реки, встречаясь с преградой (сваями дамбы), меняет своё направление и обтекает преграду на расстоянии 1 метра. При этом до берега, где предположительно ждали эту воду для забора, приблизительно 15-25 метров. То есть, поток, обтекающий дамбу, никак не доходит до правого берега из-за большого расстояния. В таком случае, назначение дамб остаётся под вопросом.

Ещё есть вопросы и по другим гидротехническим сооружениям текстильных мануфактур на Клязьме. На старых фото бросаются в глаза прямоугольные конструкции на воде, назначение которых пока не установлено. Возможно, они и служили как раз для забора воды: то ли это фильтры/преграды для мусора и может быть они были плавучие. То ли это машинные отделения для водяных насосов и строения закреплены на сваях?

Наши поиски информации о гидротехнических сооружениях и способах забора воды для производства текстиля в XIX веке ощутимых результатов не дали. И вопросы пока остаются без ответов. Может быть, наши читатели, возможно даже специалисты-гидротехники или механики помогут и подскажут нам направление поисков. Тогда,  сохранив память о делах наших предков, мы сможем передать это наследие другим поколениям земляков.

Андрей Столяров