Меню

Госпиталь инвалидов войны в Орехово‑Зуеве

28 апреля в 12:27Просмотров: 5

История некоторых известных зданий в Орехово-Зуеве иногда открывается с неожиданной стороны. Об этом в канун 75-летнего Юбилея Победы рассказывает участник Морозовского клуба Александра Бирюкова.

В годы Великой Отечественной войны в нашем городе работало несколько эвакогоспиталей: в школе №1, Фельдшерско-акушерской школе (ныне – медицинский колледж на ул. Красноармейская), в Аэроклубе (ныне храм Рождества Богородицы на ул. Кузнецкой) с 1941 по 1945 годы, в 1-ой городской больнице в 1941 и 1942 году, в школах №3, 4 и Дворце культуры текстильщиков – в 1942 и 1943 годах.

Однако, мало кто знает, что в конце 1945 года в Орехово-Зуево открыли восстановительный госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны.

Располагался он в центре города, в большом светлом здании, расположенном на улице Ленина, но отгородившемся от нее садом. Сейчас сложно догадаться, что это бывший дом управляющего мануфактурой Викула Морозова С.Н. Свешникова, ибо сад перед ним уничтожен, и он оказался почти на улице. Таким образом, этот объект историко-архитектурного наследия имеет и еще одно назначение, добавляющее ему значимость и важность.

Большинство инвалидов были выброшены из привычной жизни, многие потеряли не только руки-ноги, но и семью, дом, здоровье. Война сломала души – в них вселилось безразличие, пессимизм. Помочь инвалидам войны преодолеть все это и вернуться к полнокровной жизни в мирное время и был призван созданный госпиталь. Восстановление физических и моральных сил раненых, преодоление последствий жестокой войны - было целью его создания. До какого времени он действовал конкретно – неизвестно, в городском музее о нем не знают, но в 1948 году он еще работал.

Для достижения цели персонал использовал трудотерапию: инвалиды I и II группы готовились здесь к труду в мирное время.

Среди инвалидов было много людей с творческими наклонностями. Им помогали развить их. Другим же прививали трудовые навыки, которыми они могли бы пользоваться, выйдя из госпиталя. Для проведения работы по подготовке инвалида к жизни вне стен госпиталя служил специально оборудованный кабинет трудотерапии и трудообучения.

Газета «Большевик» в 1948 году писала: «Эту комнату трудно назвать кабинетом, это своеобразный музей. Здесь картины и цветные фотографии, много красивых вещей, большинство из них так тщательно сделаны, так умело и с богатым вкусом подобраны краски, что эту работу можно отнести к творениям зрелого художника.

Особенно выделяются работы инвалида С. Его скульптуры, отображающий фронтовые эпизоды, показывают недюжинные возможности и способности к изобразительному искусству. Он хорошо владеет композицией и чувством формы.

Говоря о перспективах на будущее, он говорит: «В часы творчества отвлекаюсь от боли, когда поощряют в работе, верю в возможность учебы и работы в искусстве.

Привлекают внимание работы инвалида П. – сильные выразительные, скульптуры… О своей работе он говорит: «Работа отвлекает, окрыляет надеждой на полезный труд и профессию» …

Госпиталь стал своеобразной школой, учащей инвалидов жить второй раз… полнокровной, интересной жизнью…».

3200 человек прошло через этот госпиталь за 3 года. Кроме художественного направления в госпитале обучали и новым профессиям с учетом характера ранения и наклонности инвалида. За это время было подготовлено 78 сапожников, 58 часовщиков, 28 счетоводов, 56 граверов, 24 фотографа, 38 столяров. Выходя из госпиталя, они имели профессию, которая помогала им вступить в мирную жизнь.

При госпитале был ночной санаторий. Инвалиды, работавшие на предприятиях города, могли его посещать и получать необходимую медицинскую, а главное, моральную помощь.

Огромный вклад в дело повышения общеобразовательного уровня инвалидов внесли коллективы Учительского института и женской школы №2 (в то время существовало раздельное обучение мальчиков и девочек).

Коллективы художественной самодеятельности Дворца культуры текстильщиков помогали в проведении досуга: они ставили маленькие спектакли, показывали концерты, разучивали хоровые песни с инвалидами. Под руководством известного в городе музыканта, руководителя эстрадного оркестра В.И. Осокина в госпитале был создан кружок художественной самодеятельности, в котором наряду с инвалидами занимались и сотрудники: здесь пели, танцевали, декламировали, играли на гармони.

Опыт работы восстановительного госпиталя в нашем городе изучался и обобщался группой специалистов под руководством заслуженного врача РСФСР кандидата медицинских наук М.Н. Бронникова.

Сейчас, по прошествии 75 лет, стоит вспомнить и сказать огромное спасибо тем врачам и медицинским сестрам, которые помогли найти свою тропинку в жизнь каждому инвалиду, прошедшему через Орехово-Зуевский восстановительный госпиталь.

Краевед А. Бирюкова