Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

28 апреля в 17:34Просмотров: 16

В соответствии с п. 1.5 Плана работы Контрольно-счетной палаты Орехово–Зуевского городского округа Московской области на 2020 год проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективного и результативного использования муниципального имущества Муниципальным унитарным предприятием «Куровской городской рынок» Орехово-Зуевского городского округа Московской области в 2018 – 2019 годах».

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Муниципальное унитарное предприятие «Куровской городской рынок» Орехово-Зуевского городского округа Московской области (далее – МУП «Куровской городской рынок», Предприятие) было создано на основании Постановления главы Орехово-Зуевского района Московской области от 22.03.2001 № 272 «О создании муниципального унитарного предприятия города Куровское Орехово-Зуевского района «Куровской городской рынок».

На момент проведения контрольного мероприятия объект контрольного мероприятия переименован в муниципальное унитарное предприятие «Куровской городской рынок» Орехово-Зуевского городского округа Московской области в соответствии с Постановлением администрации Орехово-Зуевского городского округа Московской области от 28.02.2020 №664.

Предприятие является коммерческой организацией, основанной на праве хозяйственного ведения и не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

В нарушение части 2 статьи 21 Федерального закона №161-ФЗ аттестация руководителя МУП «Куровской городской рынок» в проверяемом периоде не проводилась.

В нарушение пункта 8 части 1 статьи 20 Федерального закона №161-ФЗ прием на работу главных бухгалтеров Предприятия не был согласован с собственником имущества.

В нарушение пунктов 3 и 12 части 1 статьи 20 Федерального закона №161-ФЗ планы (программы) финансово-хозяйственной деятельности Предприятия не разрабатывались, показатели экономической эффективности деятельности унитарного предприятия Собственником имущества не утверждались.

В нарушение статьи 13 Федерального закона №161-ФЗ и п.4.5. Устава имущество, за счет которого формировался уставный фонд, не было оформлено должным образом (не передавалось Предприятию в хозяйственное ведение).

В нарушение пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, пункта 2.3. Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, переданным в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям, в оперативное управление муниципальным и автономным учреждениям» Предприятием не зарегистрировано право хозяйственного ведения на объекты недвижимого имущества.

В нарушение статьи 295 Гражданского кодекса РФ, статьи 17 Федерального закона №161-ФЗ в 2018 году Предприятием не перечислена в бюджет установленная часть прибыли за 2017 год.

В нарушение пункта 9 части 1 статьи 20 Федерального закона №161-ФЗ бухгалтерская отчетность Предприятия за 2018 год Собственником имущества не утверждена.

В нарушение статьи 26 Федерального закона №161-ФЗ аудиторские проверки бухгалтерской отчетности Предприятия независимым аудитором в проверяемом периоде не проводились.

В нарушение пункта 9.2. Устава Коллективный договор у МУП «Куровской городской рынок» отсутствует.

В нарушение пункта 5.2. Устава Предприятие не страховало риск утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества, находящегося в муниципальной собственности и закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, а также, не направляло собственнику имущества документы, сведения об объектах учета, служащие основанием для включения в реестр муниципальной собственности городского округа Ликино-Дулево.

В нарушение пункта 1.5. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 №49, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризация активов и обязательств не проводилась.

В нарушение пункта 4 раздела «Методические положения» Учетной политики Предприятия, активы на общую сумму 265,9 тыс. рублей, стоимость которых менее 40 000 рублей учтены в составе основных средств.

Установлен факт неэффективного использования имущества, в результате чего Предприятием в 2019 году не дополучен доход порядка 840,8тыс. рублей.

По результатам контрольного мероприятия составлен 1 протокол об административных правонарушениях.

Коллегией Контрольно-счетной палаты Орехово-Зуевского городского округа Московской области принято решение направить:

  • представление руководителю МУП «Куровской городской рынок»;
  • материалы контрольного мероприятия в части нарушения порядка распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности в Министерство имущественных отношений Московской области;
  • информационное письмо в Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского городского округа Московской области.