Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

9 июля в 15:56Просмотров: 9

В соответствии с п. 1.11 Плана работы Контрольно-счетной палаты Орехово–Зуевского городского округа Московской области на 2020 год проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективного и результативного использования средств, направленных в 2018-2019 годах на выполнение мероприятия «Благоустройство дворовых территорий» муниципальной программы «Формирование современной комфортной среды городского округа Орехово-Зуево» на 2018-2022 годы» в Администрации Орехово-зуевского городского округа Московской области (далее – Администрация).

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Объемы финансирования на реализацию мероприятия «Благоустройство дворовых территорий» муниципальной программы «Формирование современной комфортной среды городского округа Орехово-Зуево» на 2018-2022 годы» соответствуют фактической стоимости выполненных работ, оказанных услуг согласно заключенным муниципальным контрактам (договорам), а также, условиям Соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета и бюджета Московской области на выполнение мероприятий по благоустройству дворовых территорий, и составили в 2018 году 158 311,5 тыс.руб., в 2019 году - 155 778,8 тыс.руб.

Установлен факт нарушения применения статьи классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), а именно: расходы по оплате за установку контейнерных площадок осуществлялись по подстатье 226 «Прочие работы, услуги», тогда как в соответствии с Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н указанные расходы следует производить по подстатье 310 «Увеличение стоимости основных средств».

В 2018 году расходы по оплате работ по ремонту парапетов на Октябрьской площади и работ по покраске бордюрного камня в сквере вокруг памятника «Погибшим жителям г. Орехово-Зуево» осуществлялись по мероприятию «Благоустройство дворовых территорий городского округа Орехово-Зуево», тогда как данные расходы в соответствии с муниципальной программой относятся к мероприятию «Благоустройство общественных территорий городского округа Орехово-Зуево».

Допущено грубое нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению либо представлению бюджетной или бухгалтерской отчетности, в связи с неотражением в бюджетном учете фактических затрат на создание объектов нефинансовых активов (игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных формы, контейнерных площадок): за 2018 год на общую сумму 4 204,9 тыс. руб., за 2019 год на общую сумму 16 194,6 тыс.руб.

В нарушение Положения о Реестре имущества, находящегося в собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области (далее - Положение о Реестре имущества), утвержденного решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 30.04.2009 № 37/3, сведения об объектах, принятых МКУ «БиДХ» по результатам исполнения контрактов в 2018 и 2019 годах на бухгалтерский учет как основные средства на общую сумму 1 996,6 тыс.руб., не переданы в Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево для включения в Реестр имущества.

В нарушение Положения о Реестре имущества в 2019 году приняты к учету в Реестр муниципальной собственности без указания балансовой стоимости объекты, установленные в 2018 году в ходе реализации муниципальных контрактов по благоустройству (МАФ, детские игровые площадки).

В проверяемом периоде при выполнении мероприятия «Благоустройство дворовых территорий» было осуществлено 39 закупок, из которых 27 - конкурентным способом. По результатам проведения конкурентных процедур получена экономия бюджетных средств в размере 20 717,7 тыс.руб.

В нарушение требований статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не взыскан штраф в размере 39,9 тыс. руб. за ненадлежащее исполнение подрядчиком условий контракта на приобретение и установку детских игровых (спортивных) элементов.

В нарушение требований статьи 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации допущены факты неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 644,5 тыс.руб.

При визуальном обследовании работ по ремонту дворовых территорий и комплексному благоустройству дворовых территорий, проведенных в проверяемом периоде, выявлены следующие недостатки:

повреждение асфальтового покрытия проезжей части по 9 дворовым территориям;

срез значительного слоя почвы при установке бордюров проезжей части, в результате чего образовались канавы, повреждены корни деревьев (по 2 дворовым территориям);

повреждение бордюра (по 1 адресу);

повреждение резинового покрытия на 2 детских игровых площадках.

В ходе исполнения мероприятий по муниципальной программе «Формирование современной комфортной городской среды городского округа Орехово-Зуево на 2018 - 2022 годы» в 2018 и в 2019 годах плановые показатели выполнены в полном объеме.

В целом система измерения, отчетности и мониторинга деятельности Администрации в сфере программных мероприятий определена. В ходе реализации программных мероприятий с подрядными организациями проводилась претензионная работа по выполнению договорных обязательств.

При этом, выявленные в ходе контрольного мероприятия нарушения, а также, факты неэффективного использования бюджетных средств, свидетельствуют о недостаточной эффективности внутреннего контроля.

По результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Орехово-Зуевского городского округа Московской области направлено представление Администрации и составлен протокол по факту административного правонарушения.