Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

30 марта 2018 в 14:42Обновлено 22 июля 2019 в 12:52

В соответствии с п. 3.2 Плана работы Счетной палаты городского округа Орехово–Зуево на 2018 год проведено контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования средств бюджета городского округа Орехово-Зуево, направленных в 2017 году на реализацию Муниципальной программы городского округа Орехово-Зуево «Жилище» на 2017-2021 годы».

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

В 2017 году Муниципальной программой городского округа Орехово-Зуево «Жилище» на 2017-2021 годы» (далее – муниципальная программа «Жилище») предусматривалось финансирование на реализацию мероприятий по таким направлениям как, оказание государственной поддержки молодым семьям в виде социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, оказание государственной поддержки семьям, имеющим семь и более детей и отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

В нарушение пункта 20 Порядка разработки и реализации муниципальных программ городского округа Орехово-Зуево, утвержденного Постановлением Администрации от 22.10.2015 № 946 (в редакции от 19.04.2016, действующей на начало проверяемого периода), муниципальная программа «Жилище», была утверждена с нарушением сроков.

Финансирование мероприятий муниципальной программы «Жилище» осуществлялось в соответствии с Решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 22.12.2016 № 324/33 «О бюджете городского округа Орехово–Зуево на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Объем финансирования на 2017 год составил 60 273,1 тыс.руб.

В нарушение Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050, Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, утвержденных Постановлением Правительства Московской области от 25.10.2016 № 790/39 при расчете размера социальной выплаты установленный Постановлением Администрации от 24.01.2017 № 37 норматив стоимости 1 кв.м. общей площади жилого помещения по городскому округу Орехово-Зуево не был применен, что привело к избыточному расходованию бюджетных средств на сумму 194 896 руб. 80 коп. Данное нарушение содержит признаки ущерба.

Таким образом, допущено нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетного трансферта.

В действиях Администрации усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные частью 3 статьи 15.15.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В нарушение статьи 22 Федерального закона от 05.04.2013 №44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при расчете начальной максимальной цены контракта (далее – НМЦК) на закупку жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, использовано значение 33 кв.м., выше установленного техническими заданиями документаций (27 кв.м.).

Использование завышенных значений общей жилой площади привело к завышению значения НМЦК во всех проведенных процедурах закупок жилья в 2017 году.

Отмечается низкое качество контроля со стороны сектора муниципального финансового контроля Администрации, проводившего согласование обоснования и определения НМЦК во всех проведенных процедурах закупок жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

При исполнении муниципальных контрактов цена была снижена по соглашению сторон. В результате чего стоимость 1 кв.м. жилой площади приобретенных квартир не превысила установленной предельной стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по городскому округу Орехово-Зуево.

Планируемые показатели реализации муниципальной программы «Жилище» в 2017 году выполнены в полном объеме.

Предоставлена субсидия на приобретение (строительство) жилого помещения 4 молодым семьям, обеспечены жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда 25 детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлены субсидии на приобретение жилого помещения многодетной семье из 9 человек и семье гражданина, из числа лиц, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц.

По результатам рассмотрения итогов контрольного мероприятия коллегией Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево принято решение о направлении предписания и представления Главе городского округа Орехово-Зуево и информационного письма Финансовому управлению администрации городского округа Орехово-Зуево.

Председатель Л.Н. Кормишкина