Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

29 июля 2016 в 14:27Обновлено 22 июля 2019 в 12:46Просмотров: 0

Счетная палата городского округа Орехово-Зуево в соответствии с п. 3.8 Плана работы Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево на 2016 год провела контрольное мероприятие «Проверка эффективного и целевого использования средств бюджета городского округа Орехово-Зуево, выделенных на установку приборов учета потребления тепловой энергии и водоснабжения в муниципальных учреждениях».

Проверяемый период деятельности: 2014 год – истекший период 2016 года.

Объекты: Управление образования администрации городского округа Орехово-Зуево (далее – Управление образования);

Комитет по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре администрации городского округа Орехово-Зуево (далее – Комитет по культуре);

муниципальные учреждения, подведомственные Управлению образования и Комитету по культуре.

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Управление образования и Комитет по культуре являются структурными подразделениями администрации городского округа Орехово-Зуево, обладают правами юридического лица, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные, неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.

В проверяемом периоде оснащение бюджетных организаций муниципального образования приборами учета потребляемых энергоресурсов осуществлялось в соответствие Федеральному закону от 23.11.2009 № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и муниципальной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности городского округа Орехово-Зуево на период до 2015 года с перспективой до 2020 года», утвержденной Постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от 29.09.2011 № 1400 (утратила силу с 31.12.2014).

Финансирование мероприятий на установку приборов учета потребления тепловой энергии и воды осуществлялось за счет средств бюджета городского округа Орехово-Зуево в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Решениями Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 23.12.2013 № 625/63 «О бюджете городского округа Орехово-Зуево на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» (с изменениями) и от 18.12.2014 № 54/5 «О бюджете городского округа Орехово-Зуево на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (с изменениями).

Действующей муниципальной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности городского округа Орехово-Зуево на 2015-2019 годы», утвержденной Постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от 21.10.2014 № 1333, предусмотрено проведение организационных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности муниципальными бюджетными учреждениями, не требующими финансирования, такими как, представление информации о способах энергосбережения в организациях бюджетной сферы, проведение занятий по основам энергосбережения с учащимися, сокращение неучтенных расходов холодной и горячей воды.

Следует отметить, что одним из планируемых показателей реализации мероприятий данной муниципальной программы является «Доля зданий, строений, сооружений органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, оснащенных приборами учета энергетических ресурсов», который к концу 2016 года, а также, в 2017 – 2019 годах должен быть равен 100,0%. При этом, мероприятий по оснащению учреждений бюджетной сферы приборами учета энергетических ресурсов данной программой не предусмотрено.

По состоянию на дату проверки оборудовано приборами учета потребления тепловой энергии 50 муниципальных учреждений, подведомственных Управлению образования (96,2%), приборами учета водоснабжения (холодного) - 32 муниципальных учреждения (61,5%). Расходы на оборудование муниципальных учреждений, подведомственных Управлению образования, приборами учета тепловой энергии в 2014 году составили 2 371,9 тыс.руб. В 2015 году установка не производилась. На оборудование муниципальных учреждений приборами учета потребления воды составили 896,2 тыс.руб., из них, в 2014 году – 816,1 тыс.руб., в 2015 году – 80,1 тыс.руб.

По состоянию на дату проверки оборудовано приборами учета потребления тепловой энергии 6 зданий и помещений муниципальных учреждений, подведомственных Комитету по культуре (40%), приборами учета водоснабжения (холодного) - 12 муниципальных учреждений (80%). На мероприятия по оборудованию зданий и помещений муниципальных учреждений, подведомственных Комитету по культуре, приборами учета тепловой энергии направлено 988,06 тыс.руб., из них, в 2014 году – 114,0 тыс.руб., в 2015 году – 874,06 тыс.руб. Расходы на оборудование приборами учета потребления воды составили 59,1 тыс.руб. (2015 год).

Мероприятия по оборудованию приборами учета энергоресурсов произведены муниципальными учреждениями за счет средств субсидий на обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) и субсидии на иные цели.

В ходе контрольного мероприятия выборочно проверено 12 муниципальных учреждений:

МОУ средняя образовательная школа № 10 (далее – МОУ СОШ № 10);

МОУ средняя образовательная школа № 11 (далее – МОУ СОШ № 11);

МОУ средняя образовательная школа № 26 (далее – МОУ СОШ № 26);

МДОУ детский сад № 21 общеразвивающего вида (далее – МДОУ № 21);

МДОУ детский сад № 25 компенсирующего вида (далее – МДОУ № 25);

МДОУ Центр развития ребенка - детский сад № 28 (далее – МДОУ № 28);

МДОУ Центр развития ребенка - детский сад № 30 (далее – МДОУ № 30);

МДОУ детский сад № 66 общеразвивающего вида (далее – МДОУ № 66);

МУК КДЦ «Зимний театр»;

МУК ЦКД «Мечта»;

МУК «Орехово-Зуевский городской краеведческий музей»;

МУ ГФК «Знамя труда».

Закупки с целью оборудования приборами учета потребления тепловой энергии муниципальными учреждениями, подведомственными Управлению образования, осуществлены у единственного поставщика путем заключения договоров до 100,0 тыс.руб. Договоры заключены в 2013 году, во всех случаях поставщиком работ и услуг являлось ООО «Интелмонтаж-тепловодоучет сервис». Фактически работы по пусконаладке приборов учета тепловой энергии осуществлены подрядчиком в 2014 году.

Расходы 8 вышеуказанных муниципальных учреждений, подведомственных Управлению образования, на оборудование приборами учета тепловой энергии за период 2013-2014гг. составили 2392,56 тыс.руб.

В проверяемом периоде приборы по учету потребления холодной воды установлены в МОУ СОШ № 11 на сумму 65,3 тыс.руб., и МДОУ № 25 на сумму 75,0 тыс.руб. Закупки осуществлены у единственного поставщика.

Закупки с целью оборудования приборами учета потребления тепловой энергии муниципальными учреждениями, подведомственными Комитету по культуре, также осуществлены у единственного поставщика. Расходы муниципальных учреждений на оборудование приборами учета тепловой энергии составили 988,06 тыс.руб.

При проведении проверки сметной документации, полноты и своевременности выполненных работ по договору заключенному МУК ЦКД «Мечта» с ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть», установлено необоснованное применение Подрядчиком повышающих поправочных коэффициентов на монтаж оборудования в стесненных условиях, что привело к завышению сметной стоимости работ на сумму 26,43 тыс.руб.

В проверяемом периоде МУ ГФК «Знамя труда» приобретены приборы учета потребления холодной воды на сумму 8,9 тыс.руб.

В ходе контрольного мероприятия осуществлена проверка расчетов муниципальных учреждений за потребляемые тепловую энергию и воду.

Расчеты за потребляемые ресурсы производятся муниципальными учреждениями на основании договоров, заключенных с единственными поставщиками услуг, ресурсоснабжающими организациями ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» и ООО «Орехово-Зуевский городской Водоканал».

В 2014 году практически все муниципальные учреждения осуществляли расчеты с ресурсоснабжающей организацией ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» в соответствии с показателями, предусмотренными договорами. Уменьшение расходов обусловлено тем, что с 01.07.2014 действовал тариф на отопление ниже, предусмотренного договорами.

С 2015 года муниципальные учреждения осуществляли расчеты в соответствие с показателями приборов учета.

В 7 муниципальных учреждениях из 12 фиксируемые показатели потребления энергии на отопление ниже расчетных показателей. Также, отмечается снижение фактически потребляемой горячей воды. За период 2015 год – 5 месяцев 2016 года экономия бюджетных средств за потребленную тепловую энергию составила 4 342,2 тыс.руб. (в 6 муниципальных учреждениях).

В связи особенностями организации отопительной системы в МДОУ № 25 приборами учета фиксируется значительный расход горячей воды. Для обеспечения обогрева отдельно стоящего здания прачечной в холодное время года требуется постоянный слив из системы трубопровода горячей воды. В результате за 2015 год и январь – май 2016 года фиксируемые показатели по теплу превысили плановые на 123,48 Гкал, по потребленной горячей воде – на 2477,7 куб.м. Расходы за предоставленные ресурсы увеличились на 255,8 тыс.руб.

В ходе контрольного мероприятия было отмечено, что во всех муниципальных учреждениях, подведомственных Управлению образования, не осуществляется техническое обслуживание приборов учета потребления тепловой энергии и горячей воды.

Так, например, в МДОУ № 28 в январе и декабре 2015 года происходили сбои в работе системы учета тепловой энергии, с марта 2016 года прибор учета потребления горячей воды не работает. Расчет с ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» производится по расчетным показателям, что ведет к увеличению расходов.

Анализ расчетов за потребляемую воду в учреждениях оснащенных приборами учета потребления холодной воды показывает, что с 2015 года фиксируемые показатели потребления холодной воды ниже расчетных показателей в МУК ЦКД «Мечта» и МУК КДЦ «Зимний театр», с 2016 года – в МОУ СОШ № 11, МДОУ № 25 и МДОУ № 28, однако сумма экономии незначительна.

По решению коллегии Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево направлено представление Муниципальному учреждению культуры ЦКД «Мечта» и информационное письмо исполняющему обязанности руководителя Администрации городского округа Орехово-Зуево Т.И. Павловой.

Председатель Л.Н.Кормишкина