Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

4 декабря 2013 в 16:23Обновлено 26 июня в 15:19Просмотров: 0

Счетная палата городского округа Орехово-Зуево в соответствии с Планом работы на 2013 год (п.3.16) провела контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования средств бюджета и муниципального имущества городского округа Орехово-Зуево Муниципальным образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом-школа».

Проверяемый период деятельности: 2011 год – 9 месяцев 2013 года.

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом-школа» (далее – Учреждение) зарегистрировано 19.07.1996, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс.

Основными целями деятельности Учреждения являются достижение обучающимися образовательного уровня, соответствующего федеральному государственному образовательному стандарту, формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе, создание благоприятных условий для воспитания, обучения, оздоровления и подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По состоянию на 01.10.2013 числится просроченная дебиторская задолженность 29,9 тыс.руб., которая образовалась в результате кражи имущества и продуктов (уголовные дела 2004 и 2007 года). В проверяемом периоде мер по списанию дебиторской задолженности не принималось.

Учреждение имеет просроченную кредиторскую задолженность, уровень которой в проверяемом периоде снижается. По состоянию на 01.01.2011 просроченная кредиторская задолженность составляла 1329,0 тыс.руб., на конец проверяемого периода - 360,3 тыс.руб. тыс.руб. , из которой 85,2% - просроченная задолженность перед поставщиками товаров, работ, услуг.

В проверяемом периоде за несвоевременное перечисление платежей в бюджет Учреждением уплачено 213,9 тыс.руб. пеней.

Кроме того, по иску ООО «Вега» о взыскании задолженности в проверяемом периоде Учреждением уплачено 38,8 тыс.руб. в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Допущен факт неправильного применения статьи классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) при проведении кассовых расходов на сумму 23,6 тыс.руб., а именно, по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» в 2013 году произведены расходы на приобретение тахографа «Меркурий ТА-001». В соответствии со ст.306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, вышеуказанные кассовые расходы не являются нецелевым использованием бюджетных средств.

В нарушение требований, установленных Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 № 40 и Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П, в проверяемом периоде допущено 11 случаев несвоевременной сдачи в банк депонированных сумм (общая сумма - 53863,28 руб.)

Учреждением осуществлена государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 13900,0 кв.м., предоставленный в соответствии с Постановлением Главы администрации города Орехово-Зуево от 30.12.2002 № 2576.

В соответствие ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 № 122-ФЗ Учреждением зарегистрировано право оперативного управления на недвижимое имущество.

На начало проверяемого периода в оперативном управлении Учреждения имелось три транспортных средства: микроавтобус ГАЗ-322132, автобус ГАЗ 2217-104, автомобиль HYUNDAI Sonata. По согласованию с Комитетом по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево в виду наличия дефектов, угрожающих безопасной эксплуатации и экономической нецелесообразности проведения ремонтных работ по восстановлению автотранспортного средства автобус ГАЗ 2217-104 был продан по оценочной стоимости 30,0 тыс.руб. Средства от продажи поступили в бюджет городского округа Орехово-Зуево.

На основании распоряжения Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево в феврале 2013 года автомобиль HYUNDAI Sonata изъят из оперативного управления Учреждения.

Автомобиль FORD Focus, преданный в соответствие с распоряжением Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево от 06.02.2013 Учреждению в оперативное управление, в июле 2013 года стал участником автотранспортного происшествия и с 22.07.2013 не эксплуатируется. Учреждением готовится исковое заявление в суд по причине несогласия с суммой, выплаченной страховой компанией «Росгосстрах» на основании акта оценки повреждений.

В ходе проверки проведена инвентаризация основных средств. Излишков и недостач не выявлено.

По решению коллегии Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево направлены представления Муниципальному образовательному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом-школа» и Муниципальному учреждению «Управление бухгалтерского учета и отчетности муниципальных учреждений образования городского округа Орехово-Зуево».

По информации учреждений, приняты меры по списанию просроченной дебиторской задолженности, а также, произведена исправительная операция с целью отражения кассовых расходов на приобретение тахографа «Меркурий ТА-001» по КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Председатель Л.Н.Кормишкина