Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

4 марта 2013 в 15:21Обновлено 22 июля в 12:29

Счетная палата городского округа Орехово-Зуево в соответствии с Планом работы на 2013 год (п.3.2) провела контрольное мероприятие «Проверка использования муниципального имущества Муниципальным унитарным предприятием «Проектно – производственное предприятие г.Орехово-Зуево».

Проверяемый период деятельности: 2010 год – 2012 год.

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Муниципальное унитарное предприятие «Проектно – производственное предприятие г. Орехово-Зуево» (далее - Предприятие) зарегистрировано 29.11.1994, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс.

Действующая редакция Устава Предприятия утверждена Комитетом по управлению имуществом г.Орехово-Зуево, являющегося учредителем (решение от 21.07.2003 № 43).

Согласно Уставу основным видом деятельности Предприятия является разработка проектно-сметной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений отраслей народного хозяйства.

По данным бухгалтерского учета на момент проверки установлено наличие дебетового сальдо по счету 75 «Расчеты с учредителями». Фактически это означает, что собственником не сформирован уставный фонд Предприятия. Отсутствуют первичные документы, подтверждающие факт передачи имущества, за счет которого формируется уставный фонд Предприятия и закрепления данного имущества в хозяйственное ведение.

Таким образом, нарушены требования ст.13 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

В нарушение ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 № 122-ФЗ и п.4 распоряжения Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево от 12.04.2011 № 29-р/а Предприятием не было зарегистрировано право хозяйственного ведения на недвижимое имущество, расположенное по адресу Октябрьская пл., д.2.

Данное имущество не учитывается на балансе Предприятия.

Учет основных средств Предприятием ведется с нарушением требований Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 № 91н.

В нарушение п.5 Положения по бухгалтерском учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 учетной политикой, принятой на Предприятии, не определен порядок учета, а также, порядок осуществления контроля за движением списанного, но эксплуатируемого имущества, в отношении которого выполняются условия, предъявляемые к объектам основных средств.

В проверяемом периоде инвентаризация материально-производственных запасов не проводилась.

Предприятием не представлялись в Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево сведения об имуществе, стоимость которого списана при вводе в эксплуатацию.

Отсутствует должный контроль за деятельностью Предприятия со стороны Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево. Не проводились комплексные ревизии финансово-экономической деятельности Предприятия.

Вся сумма дебиторской задолженности (100,1 тыс.руб.) по состоянию на 01.10.2012 составляет задолженность по расчетам по вкладам в уставный капитал, что является следствием несоблюдения порядка формирования уставного фонда Предприятия.

По окончании 2010 и 2011 годов стоимость чистых активов Предприятия была меньше размера его уставного фонда. По итогам 9 месяцев 2012 года стоимость чистых активов не восстановлена.

В соответствие ст.15 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» собственник должен принять решение о ликвидации или реорганизации Предприятия.

По решению коллегии Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево направлены представления Предприятию и Комитету по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево.

Председатель Л.Н. Кормишкина