Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

7 февраля 2013 в 09:10Обновлено 22 июля в 12:29

Счетная палата городского округа Орехово-Зуево в соответствии с Планом работы на 2012 год (п.3.12) провела контрольное мероприятие «Анализ эффективности использования муниципального имущества Муниципальным унитарным предприятием городского округа Орехово-Зуево «Орехово-реклама».

Проверяемый период деятельности: 2010 год – 9 месяцев 2012 года.

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Муниципальное унитарное предприятие городского округа Орехово-Зуево «Орехово-реклама» (далее – Предприятие) зарегистрировано Администрацией города Орехово-Зуево Московской области 15.05.2000, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс.

Действующая редакция Устава Предприятия утверждена решением Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево от 19.10.2009 № 117-р, являющегося учредителем.

В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» место нахождения унитарного предприятия определяется местом его государственной регистрации. Согласно документам о регистрации место нахождения Предприятия: Московская область, г.Орехово-Зуево, ул.Бабушкина, д.2а. Фактически же Предприятие расположено по адресу: Московская область, г.Орехово-Зуево, ул.Галочкина, д.4а.

Согласно п.4.9 действующей редакции Устава от 19.10.2009 Предприятие имеет уставный фонд в размере 100,0 тыс.руб. Источники формирования уставного фонда не указаны. Отсутствует информация о возможном изменении источников формирования уставного фонда Предприятия.

Муниципальное недвижимое имущество, расположенное по ул. Мадонская, д.16а, составляющее согласно Устава в редакциях 2000 и 2003 годов уставный фонд Предприятия, изъято из хозяйственного ведения Предприятия.

В нарушение ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 № 122-ФЗ и п.4 распоряжения Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево от 10.08.2011 № 58-р Предприятием не было зарегистрировано право хозяйственного ведения на недвижимое имущество, расположенное по ул.Галочкина, д.4а. Данное имущество не учитывается на балансе Предприятия.

Ведение учета принадлежащих Предприятию основных средств осуществлялось с нарушениями ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 № 91н.

Своевременно не представлены в Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево сведения о приобретении транспортного средства. Приобретенный в 2011 году автомобиль HYUNDAI SOLARIS (балансовая стоимость 555,7 тыс.руб.), не включен в перечень имущества, передаваемого Предприятию на праве хозяйственного ведения.

Учетной политикой Предприятия за 2010 и 2011 годы не были установлены сроки и порядок проведения инвентаризации основных средств и материально-производственных запасов.

В проверяемом периоде инвентаризация материально-производственных запасов не проводилась.

Проведение расчета коэффициентов эффективности использования Предприятием активов (фондоотдачи, рентабельности внеоборотных активов, рентабельности недвижимости) является нецелесообразным по следующим причинам:

  • недвижимое имущество по ул.Мадонская, д.16а, учитываемое на балансе Предприятия, фактически не использовалось, и, впоследствии, было изъято из хозяйственного ведения Предприятия;
  • недвижимое имущество по ул.Галочкина, д.4а, переданное в хозяйственное ведение Предприятия, на балансе не учитывается;
  • видеоэкран, расположенный по ул.Володарского, д.106, учитываемый на балансе Предприятия, введен в эксплуатацию в июне 2012 года.

По данным бухгалтерского учета дебиторская задолженность по состоянию на 01.10.2012 составила 2163,2 тыс.руб., кредиторская задолженность – 2737,1 тыс.руб.

Большую часть кредиторской задолженности составляют обязательства по Договору о предоставлении кредита от 25.05.2012 № 25/05/12/2-к с АКБ «Фора-Банк» (ЗАО) на приобретение основных средств (видеоэкранов). Средства использованы по целевому назначению. Обязательства по Договору о предоставлении кредита исполняются в установленные сроки.

Должный контроль за деятельностью Предприятия со стороны Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево отсутствует. Не проводились комплексные ревизии финансово-экономической деятельности Предприятия. Отсутствуют утвержденные показатели экономической эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия и контроль за их выполнением.

В нарушение п.5.4 Устава в проверяемом периоде аудиторских проверок на Предприятии не проводилось.

По решению коллегии Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево направлены представления Предприятию и Комитету по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево.

Председатель Л.Н. Кормишкина