Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

29 июля в 14:19

В соответствии с п. 1.18 Плана работы Счетной палаты городского округа Орехово–Зуево на 2019 год проведено контрольное мероприятие «Проверка целевого и результативного использования средств бюджета и муниципального имущества городского округа Орехово-Зуево, выделенных Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад № 21 общеразвивающего вида в 2018 и истекшем периоде 2019 года (с элементами аудита в сфере закупок)».

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 21 общеразвивающего вида (далее – Учреждение) по организационно-правовой форме является бюджетным учреждением.

Муниципальное задание на 2018 год Учреждением выполнено.

Субсидия на выполнение муниципального задания в 2018 году в размере 16 555,8 тыс.руб. перечислена Учреждению в полном объеме. В 1 квартале 2019 года Учреждением получена субсидия в размере 3 783,7 тыс.руб. (24,7% от годового планового объема), в соответствии с графиком.

В 2018 году Учреждением получена субсидия на иные цели в размере 10,5 тыс.руб. (88,2% от плановых назначений).

Фактов нецелевого использования средств, выделенных из бюджета городского округа, не установлено.

Сумма финансового обеспечения закупок товаров, работ, услуг за счет субсидии на выполнение муниципального задания и иных субсидий в 2018 году предусмотрена в размере 1 896,0 тыс.руб., в 2019 году – 2 605,7 тыс.руб.

Согласно плана финансово-хозяйственной деятельности за счет средств от приносящей доход деятельности расходы на закупку товаров, работ, услуг в 2018 году предусматривались в размере 3 109,0 тыс.руб., в 2019 году – 3 096,3 тыс.руб.

В проверяемом периоде Учреждением осуществлено 78 закупок, из них, путем проведения конкурентных процедур - 26 закупок. Общая экономия бюджетных средств по результатам проведения конкурентных процедур составила 587,8 тыс.руб.

В ходе выборочной проверки исполнения договоров (контрактов) установлено следующее.

В нарушение пункта 2 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ) в 3 договорах не указано, что цена договора является твердой и определяется на весь срок исполнения договора.

В 12 договорах предусмотрена оплата услуг в течение 30 банковских дней на основании акта сдачи-приема услуг, что выходит за рамки максимального срока, установленного требованиями части 13.1 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ.

Допускается дробление закупок, а именно, заключение нескольких договоров в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ с одним и тем же поставщиком (ИП Русаков А.С.) в пределах непродолжительного периода времени при осуществлении закупок продуктов питания в 2018 году (8 договоров).

Допущен факт внесения изменений в контракт с нарушением требований, установленных статьями 34 и 95 Федерального закона № 44-ФЗ, а именно, продление срока исполнения обязательств поставщиком.

В нарушение части 3 статьи 103 Федерального закона № 44-ФЗ информация о внесении изменений в контракты направлялась в Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с нарушением установленных сроков (в отношении 3 контрактов).

В проверяемом периоде по результатам проверки контролирующих органов Учреждением уплачено штрафов 30,0 тыс.руб., что является неэффективным использованием бюджетных средств.

Имущество, переданное Учреждению в оперативное управление, используется по назначению. В соответствие требованиям статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации зарегистрировано право оперативного управления на объект недвижимого имущества (здание детского сада, нежилое, 2-этажное).

Произведена регистрация права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 2 530 кв.м.

По результатам рассмотрения итогов контрольного мероприятия коллегией Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево принято решение о направлении представления Учреждению, а также, направлении в Главное контрольное управление Московской области материалов в части нарушений в сфере закупок.

Председатель Л.Н.Кормишкина