Меню

Использование компьютерных технологий при совершении преступлений ужесточает

23 сентября 2019 в 17:07Обновлено 18 сентября в 14:34Просмотров: 6

В современном мире не прожить без компьютерных технологий и «Интернета», они прочно вошли в нашу жизнь, облегчая ее, делая интересной.

К сожалению, не все пользуются этими достижениями человеческого разума во благо. Огромное количество преступлений совершается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

С целью защиты граждан от преступных посягательств в этой сфере законодатель вынужден совершенствовать уголовное законодательство, вводя все новые и новые составы преступлений, совершаемых на просторах «Интернета».

В уголовном Кодексе РФ целая глава посвящена преступлениям в сфере компьютерной информации - Глава 28 УК РФ предусматривает уголовную ответственность на неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и использование и распространение вредоносных компьютерных программ, нарушение правил эксплуатации, хранения, обработки или передачи компьютерной информации, многие составы преступлений из этой главы предусматривают достаточно суровые наказание - до 7 лет лишения свободы, которое может быть назначено, если вышеперечисленные деяние повлекли тяжкие последствия.

Кроме отдельной главы, во многие составы преступлений введены квалифицирующие признаки, усиливающие ответственность за те или иные деяния, если они совершены с использованием информационных технологий.

Так, статья 159.3 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть за хищение чужого имущества путем ввода, удаления, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств передачи и хранения компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей. За данное преступление в зависимости от тяжести содеянного предусмотрена ответственность до 10 лет лишения свободы.

Не менее суровая ответственность может наступить за склонение к самоубийству или содействие совершению самоубийства, если данное преступление совершено при отягчающем обстоятельстве -с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», за данный состав преступления виновным может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы. А организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, сопряженная с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» карается наказанием в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Усилена законодателем ответственность за незаконное производство и сбыт наркотических средств и психотропных веществ, если они совершены с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» -за данный состав преступления предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

И наконец, наиболее опасные составы преступлений, связанные с экстремистской и террористической деятельностью, также предусматривают ужесточение ответственности, если эти деяния совершены с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» - так, за публичные призывы к терроризму и пропаганду террористической деятельности с помощью компьютерных технологий предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. Не менее суровая ответственность наступает и за призывы к осуществлению экстремистской деятельности, если она осуществляется с помощью тех же современных технологий- за такие деяния может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции Е.Ю.Втюрина