Меню

Из истории национальной охоты

24 мая 2016 в 16:09Обновлено 05 февраля 2019 в 12:39Просмотров: 22

Диву даёшься, насколько многогранен наш город мастерами своего дела. Об этом напомнила старая фотография, которую отыскали члены Морозовского клуба, выполняя проект «Сохраним старое фото».

На фото снята невозможная для наших дней ситуация. На главной улице Орехово-Зуева, недалеко от вокзала, более 60 мужчин в гражданской одежде, выстроенные рядами, демонстрируют свои двуствольные ружья. Перед ними ещё старая булыжная мостовая. Сзади хорошо видны несколько домов с магазинами на первых этажах. В центре здание «Магазина орехово-зуевского кооперативно-промыслового товарищества «ОХОТНИК». «Всё для охоты!» - гласит незамысловатая реклама!

Интересно, что магазин охотников, можно сказать, зажат с двух сторон питейными заведениями. Слева «Вина Армении: здесь найдёте самые дешёвые виноградные вина и коньяки!». Справа грузинские вина и наливки. Хваткие торговцы были и тогда – знали, где ставить торговые точки! Как сейчас бы сказали, рядом с целевым сегментом рынка.

К сожалению, человек, передавший фотографию, Труняков Юрий Васильевич, мог только сказать, что фото приблизительно датируется 30-ми годами. Поэтому пришлось искать информацию другими всеми доступными способами.

И тут выяснилось, что Орехово-Зуево имеет старые и богатые традиции в охотничьем деле. Как рассказал ветеран этого движения, Щедрин Николай Васильевич, которому в феврале этого года исполнилось 90 лет, любители стрельбы по мишеням у нас были ещё до революции. Он сам держал в руках дореволюционное фото, на котором в специально отстроенном павильоне на берегу Клязьмы располагалась группа господ, дам и офицеров для стрельбы по мишеням. Надо сказать, что в качестве мишеней тогда использовались голуби, которых за малую денежку собирали в окрестностях мальчишки.

У другого ветерана местного «Общества охотников и рыболовов» Анютенкова Анатолия Анатольевича удалось разыскать фотографию с похожими людьми. И она уже с датой - 1928 год. На ней снята команда по стрельбе «Клуба-Спорт-Орехово». Сохранились и некоторые фамилии мастеров стрельбы. То есть, наш футбольный клуб, который создал знаменитую команду «Морозовцы», имел ещё и сильную команду по стрельбе!

В 20-е годы в Советской России бурно развивается промыслово-кооперативное движение. Политика правительства была направлена на кооперацию отдельных кустарей и промысловиков. В 1918—20г.г. были сделаны первые шаги по кооперированию мелких товаропроизводителей. На 1 января 1919 насчитывалось 780 промысловых артелей. На 1925г в кустарной промышленности уже было создано 8641 кооперативов. Как мы видим на первом фото, промысловый кооператив охотников в Орехово-Зуево имел большое количество участников.

Следующий этап развития движения охотников в нашем городе связан с основанием в 1946 году «Районного общества охотников и рыболовов» (РООиР). Возвратившиеся с войны орехово-зуевцы зарекомендовали себя отличными стрелками стендовой стрельбы. Об этом до сих пор свидетельствует Московский областной переходной приз, который был навечно вручён ореховозуевцам за то, что на рубеже 40-х – 50-х годов 5 лет подряд выигрывался ими. Ветераны помнят наших земляков мастеров спорта по стрельбе: братьев Дьяковых, Лобанова, Курскова и других.

О сегодняшнем дне «Общества охотников и рыболовов» рассказал председатель правления Родионов Евгений Зинонович. Орехово-Зуевское РООиР ведёт активную деятельность, продолжая традиции своих предшественников. В 2016 году готовится встретить 70-летний юбилей. Пользуясь случаем, поздравляем РООиР с этим праздником и желаем им традиционное «ни пуха, ни пера!».

Вот так старая фотография рассказала нам много нового о жителях прежнего Орехово-Зуева и будет сохранена для следующих поколений. Приглашаем и вас разобрать старые семейные альбомы в поисках фотографий давно минувших лет. Через проект Морозовского клуба «Сохраним старое фото» вы можете навечно сберечь крупицы истории нашего Орехово-Зуева. Ждём вас! Тел. 416-17-09.

Председатель Морозовского клуба
А.Столяров