Меню

Из Морозовского рода

5 декабря 2014 в 14:44Обновлено 05 февраля 2019 в 12:33Просмотров: 10

Известный 30-летний актер театра и кино Артур Смольянинов является продолжателем знаменитого рода промышленников и меценатов Морозовых. Его роль в спектакле «Современника» «Джентельмен» и участие (в паре с Татьяной Тотьмяниной) в телепроекте первого канала «Ледниковый период» многие считают достойным продолжением карьеры талантливого актера.

Ореховозуевцы по праву гордятся выдающимися земляками-старообрядцами, которые оставили заметный след в истории Орехово-Зуева и России. Глава рода – Савва Васильевич Морозов основал в 1797 г. в родном селе Зуево Богородского уезда Московской губернии шелкоткацкую фабрику, а затем, в 1847 г., в местечке Никольское Владимирской губернии – текстильное производство, ставшее впоследствии Мануфактурой «Саввы Морозова Сын и Компания» с мировым признанием и наградами международных выставок и ярмарок. Морозовы оставили нам в наследство не только текстильное производство, но и больницы, театр, школы… Представители славной династии стояли у истоков зарождения российского футбола, собрали бесценные коллекции произведений искусства – живописи и фарфора, поддерживали талантливых художников, ученых, писателей, актеров, музыкантов. Среди них – Федор Шаляпин, Исаак Левитан, Михаил Врубель, Максим Горький… Из Морозовского корня выросли известные деятели искусства – шекспировед, театральный критик, педагог, переводчик, Михаил Морозов; кинорежиссер, оператор, сценарист, писатель, народный артист РСФСР Евгений Андриканис; архитектор Николай Андриканис; актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Татьяна Лаврова; кинорежиссер и писатель Екатерина Андриканис; журналист и писатель, фронтовик Савва Морозов (внук и полный тезка фабриканта и мецената С.Т. Морозова).

Популярный актер Артур Смольянинов – внук праправнучки Саввы Тимофеевича Морозова и его старшей сестры Анны Тимофеевны Марины Геннадьевны Смольяниновой, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН. Она поддерживает творческие связи с историками и краеведами Подмосковья и Владимирщины, неоднократно приезжала в Орехово-Зуево – малую родину меценатов Морозовых – для участия в конференциях, посвящённых памяти династии Морозовых. В настоящее время М.Г. Смольянинова работает над книгой, посвящённой истории рода.

Роли Артура Смольянинова отличаются самобытностью, разноплановостью, особой душевной энергией. Наверное, именно за это Артура Смольянинова так любят зрители.

В шестнадцать лет одаренный москвич окончил специальную актерскую школу и достаточно рано начал снова сниматься в кино. В начале двухтысячных годов Артур Смольянинов снялся в фильмах «Триумф», «Папа», «Марс», «Закон», которые привлекли к нему внимание публики. Параллельно с этим талантливый молодой актер занимался в Российской академии театрального искусства (ранее - ГИТИС), которую окончил в 2004-м году, уже имея в своем послужном списке порядка двенадцати ярких ролей. Однако свои главные роли актер сыграл уже после окончания РАТИ. В том же 2004-м году он исполнил одну из ведущих ролей в знаменитом отечественном фильме «9 рота», которая до сих пор по праву считается одной из самых ярких в его послужном списке. После этого были картины «Последней забой», «ЖАРА», а также исторические фильмы – «1612» и «Слуга государев».

Затем состоялся дебют Артура на театральных подмостках. В 2006-м году он стал одним из членов труппы театра «Современник» и уже совсем скоро предстал перед зрителями в постановке «Три сестры». Следом за этим последовали другие спектакли. Карьера в театре шла в гору, однако оставлять мир кино Артур Смольянинов также не планировал. В период с 2007-го по 2012-й он сыграл в драматических лентах «Тот, кто гасит свет», «Утомленные солнцем-2», «Нирвана», а также снимался в нескольких комедийных и приключенческих фильмах. Среди них выделяются картины «Ирония любви», «Елки», «Книга мастеров», «Пять невест», «Мой парень – ангел» и некоторые другие. Среди поздних работ актера особо стоит отметить российско-американские проекты «Самый темный час» и «ДухLess», которые стали особенно популярны в России и некоторых странах СНГ. Молодой актер работает с маститыми режиссерами, такими, как Никита Михалков, Фёдор Бондарчук и другими.

В настоящее время талантливый потомок Саввы Морозова участвует в съемках новых фильмов, а параллельно с этим продолжает выступать на сцене «Современника». Одна из новых ролей актера на театральных подмостках – роль богатого купца (роль невесты исполняет Марина Александрова) в постановке Е. Кумбатова по пьесе А.Сумбатова-Южина.

Помимо этого наш одаренный земляк, как и его знаменитые предки Морозовы, активно занимается еще и благотворительной деятельностью. Артур является одним из членов попечительского совета фонда «Подари жизнь», помогающего детям и подросткам с онкогематологическими болезнями.