Меню

Изменения в правилах организованной перевозки группы детей автобусами

21 октября 2019 в 15:49Обновлено 21 октября 2019 в 17:46

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2019 № 1196 «О внесении изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами».

Изменениями закреплен перечень обязанностей сопровождающего, который в процессе перевозки должен контролировать пристегнулись ли дети ремнями безопасности, а также не допускать, чтобы дети поднимались с мест и передвигались по салону автобуса во время движения.

Все автобусы с детскими группами должны быть оборудованы ремнями безопасности, а пассажиры во время поездки должны быть ими пристегнуты. До этого времени автобусы с ремнями безопасности требовались лишь при междугородних перевозках детей, на пригородные и городские поездки это правило не распространялось. 

Исключены требования о непрерывности стажа работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала перевозки группы как условия допуска к управлению автобусом. К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года.

Также согласно внесенным изменениям срок хранения оригиналов документов сокращен до 90 дней, ранее данный срок составлял 3 года. Исключение здесь составляют перевозки, во время которых произошло ДТП с пострадавшими – здесь срок хранения оригиналов документов оставлен без изменений.

Кроме того, с 2 дней до 24 часов сокращен срок подачи уведомления в Госавтоинспекцию о планируемой перевозке в городском и пригородном сообщениях. В случае перевозки в междугороднем сообщении срок подачи уведомления уточнен и составляет 48 часов.

Помощник прокурора
юрист 1 класса О.В. Колосков