Меню

К вопросу о выселении одного из родителей несовершеннолетнего ребенка из жилого помещения

22 октября 2019 в 16:35

Статья 9 Конвенции ООН «О правах ребенка» гласит, что государства-участники Конвенции обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства.

В правоприменительной практике нередки случаи, когда при рассмотрении исков собственников жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении пользования жилым помещением и выселении возникает вопрос о возможности проживания родителя совместно с несовершеннолетним ребенком – собственником жилого помещения.

В данном случае суды обращаются к п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому, при рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении пользования жилым помещением и выселении, суду, в случае возражения ответчика против удовлетворения иска, в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.

Также учитываются и положения ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации определяющие, что семейное законодательство исходит из необходимости построения семейных отношений на взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.

Таким образом, за законным представителем несовершеннолетнего сособственника (как отцом, так и матерью) в случае совместного проживания право пользования жилым помещением сохраняется до достижения совершеннолетия ребенка.

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора О.С. Зернов