Меню

Как не утонуть. Практические советы

17 июня в 16:15Просмотров: 12

Каковы самые частые причины несчастных случаев на воде?

К утоплению могут привести разные причины, но основные из них — незнание опасности при купании и плавании и неумение избежать ее, выйти из тяжелого положения. Чаще всего к несчастным случаям приводят дальние заплывы, купание  в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство.

Как обезопасить себя и детей во время купания?

Лучший способ предохранения от несчастных случаев — это хорошее умение плавать и соблюдение правил поведения на воде. Не стоит совершать длительные заплывы, лезть в воду в нетрезвом состоянии. Когда отдыхаете у воды с детьми, то родители должны быть все время начеку.

Что делать, если начал тонуть?

При падении в воду следует вести себя спокойно, не поддаваться панике, стараться спастись самому, что возможно только при сохранении спокойствия. Оказавшись в воде, следует набрать в легкие как можно больше воздуха и стараться принять вертикальное положение. Нельзя делать резких движений, так как колебания воды в таком случае усилятся, дыхание ускорится, и увеличится риск захлебнуться водой.

Следует дышать глубже и как можно дольше удерживать воздух в легких, это создает большую плавучесть. Можно задерживать воздух в легких более чем на 30 секунд.

Почему тонущий человек не зовет на помощь?

Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь — это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Этого времени достаточно только для того, чтобы набрать воздуха в легкие.

Также тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движения — размахивать руками, стараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

Сколько есть времени на то, чтобы спасти тонущего человека?

Пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд прежде чем полностью уйти под воду.

Как определить, все ли в порядке?

Родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Мне кажется, что человек тонет. Нужно ли плыть спасать его?

Как бы странно это не звучало, но не стоит сразу бросаться на помощь утопающему. Да, времени на спасение мало. Но нужно трезво оценить свои силы и возможности. Иногда лучше бегать по берегу и звать на помощь, чем пытаться вытащить утопающего самостоятельно и утонуть вместе с ним.