Меню

Как преображалась Россия

14 марта 2013 в 15:43Обновлено 05 февраля 2019 в 12:34Просмотров: 2

Литература и духовность – понятия неразделимые, если, конечно, речь о настоящей серьезной и глубокомысленной литературе, способной воспитывать нравственно и духовно. Представителем такой литературы является наш земляк, член Союза писателей России, автор более 100 книг – Владислав Анатольевич Бахревский.

Писатель давно известен своими историческими романами, среди которых – «Тишайший», «Аввакум», «Никон» и «Страстотерпцы», послужившие основой для создания нашумевшего 20-серийного телевизионного фильма режиссера Николая Досталя «Раскол».

В 2012 г. писатель-земляк удостоен Патриаршей литературной премии и, по нашим сведениям, в нынешнем году выдвинут соискателем новой высокой награды в области литературы.

Недавно в свет вышел новый роман В. Бахревского: «Преподобный Иосиф Волоцкий. Судьба и время».

Преподобный Иосиф (в миру – Иван Санин) был высокообразованной незаурядной личностью с твердой верой и ясным умом. По выражению автора романа, «жизнь аввы Иосифа – образ безупречной чистоты и неколебимого служения Троице, Истине». И. Волоцкий неустанно напоминал: «Все люди – Божии. На последнем суде нет ни рабов, ни высокородных господ». Происходил будущий церковный деятель из дворянской семьи, находившейся на службе удельного князя Бориса Волоцкого. Отец юноши владел селом Язвище в Волоцком княжестве. Иван первым в семье принял постриг, но позднее перешли в монашество все три его брата и отец. С восьми лет он учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре. А в возрасте около двадцати лет Иосиф вместе с товарищем Борисом Кутузовым, из того же сословия, решили принять монашество.

Игумен Иосиф обладал писательским талантом. Он является автором книги «Просветитель» и нескольких посланий. Мудрый подвижник активно участвовал в обсуждении актуальных для того времени вопросов отношений церкви и государства. Во время мятежа удельных князей Бориса Волоцкого и Андрея Углицкого, в 1480 году, против их брата – великого московского князя Ивана III, он выступил перед князем как посредник от имени своего покровителя Бориса.

Подзаголовок «Судьба и время» напоминает о том, что жизнь подвижника неразрывна от судьбы его Родины, она описана в романе на фоне судьбоносных исторических событий Руси XV-ХVI веков. Читатели увидят, как трудна жизненная дорога русского святого, занимающегося защитой Церкви и строительством церковной культуры, при этом видящего и собственные промахи. Так же автор показывает нам тернистый путь Отечества, переживающего в это время освобождение от ненавистного ига Золотой Орды и становящегося великой восточноевропейской державой. Мы увидим, как в церковной жизни страны происходит яростная борьба истинного православия с ересью. И здесь Иосиф Волоцкий – один из главных обличителей «ереси жидовствующих» и нравственных пороков в обществе.

Иосиф Волоцкий был канонизован еще в 1579 году (через 64 года после своей кончины). Мощи и вериги святого покоятся в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря (Волоколамский район Московской области) и доступны для поклонения. 14 июня 2009 года около монастыря открыт бронзовый памятник преподобному Иосифу. А в начале декабря того же года по благословению патриарха Кирилла Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.

Достоверность и духовная ценность романа Владислава Бахревского признана Русской Православной Церковью, произведение выпущено Издательством Московской Патриархии РПЦ. Думается, что роман «Преподобный Иосиф Волоцкий» заинтересует всех любителей исторической литературы.