Меню

Как работает мобильное приложение по уборке снега

12 ноября 2019 в 17:08Обновлено 22 сентября в 13:04Просмотров: 5

Бороться с сугробами, наледью и другими последствиями зимней непогоды в подмосковных дворах отныне будут не только с помощью уборочного инвентаря и спецтехники, но и с применением цифровых технологий. В министерстве благоустройства внедряют мобильное приложение, которое поможет контролировать работы дворников. Что касается последних, то им придется освоить новый инструмент и стать немного фотографами.

Приложение легко установить на личный смартфон. Суть его тоже проста: в дни без снегопада дворник выходит на территорию и проверяет требуется ли обработка ПГМ, фотографирует состояние двора. Если работы нужны-выполняет их и фото фиксирует результат. В дни снегопадов появляется «задание на уборку», такие задания создает муниципальный ЦУР, а дворник выходит на территорию фотографирует ДО начала уборки и «После». Затем результат работ отправляет в систему. Так же при выполнении работ мобильное приложение геолоцирует сотрудника и выполнять работы он сможет только в нужно дворе.

Дополнительная опция системы: программа всегда проверяет «выполненное задание» и если были жалобы, то специалисту муниципального ЦУР-а приходит уведомление, что по данному адресу была жалоба, а сейчас есть фото «выполненного задания», чтоб он перепроверил действительно ли убран двор или нет.  Т.е. дает возможность перепроверки жалобы от жителя.

Приложение поможет контролировать представителям муниципалитетов не только ежедневную уборку, но и работы, которые проводятся после выпадения осадков: убираются ли проезды, тротуары и детские площадки во дворах?

В городских округах с помощью сотрудников министерства уже осваивают новую программу. С 16.11 программа должна стартовать во всех муниципалитетах.

– Сейчас в программу заносятся территории и ответственные за них службы. – В дальнейшем необходимо будет обучить сотрудников, в том числе и дворников, работе в программе. И закупить необходимое оборудование, потому что, например, пока не у всех есть смартфоны.

Разработчики выбрали для приложения операционную систему Android, что позволит использовать даже самые бюджетные смартфоны.

Согласно регламенту зимней уборки территории, действующему в Подмосковье, подмести снег необходимо в течение двух часов после выпадения 2 см. осадков. Зачистить ледяные накаты – в течение 5-ти часов после начала гололеда. Вывозить снег должны не позднее 5 суток после окончания снегопада.

Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области:

– Зимняя уборка территорий — это всегда тяжелый труд, требующий постоянного контроля. Ведь именно со двора начинается день любого человека в городской среде.