Меню

Кража с банковской карты

25 июля в 17:12

С появлением у населения все больше банковских карт с бесконтактной оплатой, участились случаи краж денежных средств с указанных карт. Ранее, например, человек укравший или нашедший банковскую карту и не зная ее пин-кода, практически не мог ею воспользоваться. В настоящее время, если карта имеет свойства бесконтактной оплаты, практически в любом магазине ею можно расплатиться, если сумма покупки не превышает 1000 р.

В апреле 2018 года законодателем в часть 3-ю статьи 158 УК РФ (кража) введен пункт «г», который предусматривает ответственность за кражу с банковского счета. И если до апреля 2018 года такая кража квалифицировалась в зависимости от суммы похищенного либо частью 1, либо частью 2 ст. 158 УК РФ, то теперь ответственность наступает по ч. 3 ст. 158 УК РФ, а это уже преступление относится к категории тяжких с соответствующими последствиями. Гражданин, совершивший данное преступление, уже лишен возможности примириться с потерпевшим. Кроме того, теперь не имеет значения купил ли обвиняемый на украденную или нашедшую банковскую карту плитку шоколада за 50 рублей или в нескольких магазинах потратил более существенную сумму, квалифицироваться его действия все равно будут по п. г ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Также хотелось бы предостеречь людей, которые нашли и решили воспользоваться чужой банковской картой. Как только вы совершили покупку в магазине и оплатили ее чужой картой, на телефон владельца приходит смс с указанием, когда и где совершена покупка, сотрудникам полиции остается только сходить в данный магазин изъять видео с камер наблюдения в указанное время и остается вопрос времени вас найти и возбудить в отношении вас уголовное дело, наказание за данное преступление: до 6 лет лишения свободы.

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора Д.К. Фирсов