Меню

«Морозовы» в Париже

24 сентября 2021 в 12:30 Просмотров: 22
Открытие выставки

22 сентября 2021 года в парижском музее Fondation Louis Vuitton (Фонд «Луи Виттон») открылась выставка коллекций, которые собрали братья Михаил Морозов (1870–1903) и Иван Морозов (1871–1921). Об этом рассказывает действительный член Морозовского клуба Гамэр Баутдинов.

Выставка из серии «Иконы современного искусства» вызвала большой интерес. Она была торжественно открыта при участии Президента Франции Эмманюэля Макрона.

В нескольких галереях музея выставлено около 200 работ 47 российских, французских и других иностранных мастеров. Это, с одной стороны, шедевры Мане, Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо, Родена и других представителей нового западноевропейского искусства, а с другой, полотна Репина, Серова, Коровина, Врубеля, Ларионова, Гончаровой, Малевича,, Кончаловского, Машкова, Сарьяна и т.д. В этом особенность морозовской экспозиции в Париже, поскольку на первой выставке, прошедшей в 2016 году в том же парижском музее, были представлены работы только западных мастеров из коллекции Сергея Ивановича Щукина. Михаил и Иван Морозовы, в отличие от Сергея Щукина, собирали и произведения отечественных мастеров, часть которых затем вдова Михаила Абрамовича Маргарита Кирилловна Морозова подарила Третьяковской галерее. Напомним, что в советское время коллекции иностранных мастеров из собраний Морозовых и Щукина (а это примерно по 250 работ с каждой стороны) сначала были национализированы, а в 1923 году – включены в состав Музея нового западного искусства в столице. После его закрытия в 1948 году коллекции были разделены между Пушкинским музеем в Москве и Эрмитажем в Ленинграде.

При подготовке каталога выставки в Париже осенью 2020 года организаторы несколько раз обращались за консультацией в Морозовский клуб и мы рады, что смогли оказать посильную помощь в этой работе.

Открытие экспозиции Морозовых в Париже дважды переносилось из-за пандемии, и меры предосторожности будут предприняты и на нынешней выставке. Она будет проходить в период 22 сентября 2021 – 22 февраля 2022 гг. Будем надеяться, что это событие вызовет такой же большой интерес, как и выставка щукинской коллекции, на которой побывало миллион триста тысяч человек. Её мы видели после Парижа в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, а морозовскую выставку (но без коллекции работ отечественных мастеров) – в Эрмитаже в 2019 году (мы писали об этом - https://vk.com/@morozov_club_oz-morozovy-v-ermitazhe). В следующем году парижская выставка Морозовых, и уже в полном объёме, будет показана в Пушкинском музее Москвы, а выставка коллекции Сергея Щукина — в Эрмитаже.

Напомним, что братья Михаил и Иван были сыновьями Абрама Абрамовича Морозова-Тверского, внука Саввы Васильевича. Жили они в Москве, где Михаил Абрамович скоропостижно скончался. Иван Абрамович эмигрировал и умер в Чехословакии, в Карлсбаде (ныне Карловы Вары), где и был похоронен. При жизни они не раз приезжали в Париж, где лично подбирали работы зарубежных мастеров. То же самое делал и Сергей Щукин, с которым Морозовы поддерживали дружеские отношения, несмотря на соперничество в деле коллекционирования.

Профессор Гамэр Баутдинов