Меню

Наши предприниматели на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года

26 мая в 11:18Просмотров: 7

Стали известны документы, подтверждающие участие наших известных промышленников-предпринимателей во Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго в 1893 году. Тогда в Америке представили свои мануфактурные товары Морозовы, Зимины, Кузнецовы.

Четыре года назад Морозовский клуб обращался к этой малоизвестной теме. Было известно, что Морозовы участвовали во Всемирной выставке. Но документально подтвердить это не удалось. Сейчас же в электронных архивах, открытых Министерством финансов России, удалось убедиться в участии наших земляков в таком крупном международном форуме, как Колумбова выставка 1893 года.

Всемирная выставка в Чикаго была посвящена 400-летию открытия Христофором Колумбом Америки (1492г.). Она была самой масштабной и готовилась 3 года. На пустыре в 600 акров были построены гигантские здания, разбиты аллеи, сооружены каналы и мосты. Примечательно, все монументальные здания из «белого мрамора» были построены расчётливыми американцами из фанеры и специальной штукатурки. Самым высоким объектом на выставке стало впервые построенное колесо обозрения, как ответ предыдущей Парижской выставке с Эйфелевой башней.

Россия в этот раз неудачно подготовилась к выставке. Она не имела своего национального павильона, как другие ведущие страны мира, и почти затерялась в огромных выставочных залах. Каталог Русской секции был напечатан два месяца спустя после открытия выставки. Тем не менее, русские удивляли как всегда, «мехами и самоварами» и выглядели вполне достойно. Вся экспозиция была по окончании выставки подарена одной из русских православных общин на строительство церкви.

Вот в этом каталоге выставки в разделе «Товаропроизводители» мы видим 3 мануфактуры Морозовых: Викула, Захара и Тимофея. А также «Ассоциацию Дж. Зимина» (Товарищество Ивана Зимина) и фарфоровые мануфактуры Кузнецова. По каждому даётся краткое описание производства. Никольская мануфактура представлена, например, таким текстом:

«549. «САВВЫ МОРОЗОВА СЫН И Ко»

Владимирская губерния, Покровский район

Ассоциация (товарищество) Никольской мануфактуры

  1. Пряжа и хлопок.
  2. Бязь, лен, сатин, манчестерский бархат (вельвет) и ткани.

Производство началось в 1797 году, завод основали в 1830 году. Поступления в 1891-1892 годах от продажи пряжи, тканей и ваты 14 625 572 рубля. 35 паровых машин (5 363 л. с.), 2 турбины (100 л. с.), 129 360 веретён, 1 960 автоматических и 250 ручных ткацких станков, 127 механических красильных чанов, 26 отжимных валков и хлопчатобумажных печатных машин и т.д..

Около 18 000 рабочих. Обработанный хлопок-сырец (489 933 пуда, стоимость 4 669 600 рублей) - это из Америки, Египта и местный. Красители и другие материалы частично российские, стоимостью 1 174 000 рублей, частично иностранные стоимостью 316 000 рублей. Продажа в России, Средней Азии, частично в Китае и Персии.»

Успешная коммерческая деятельность наших земляков, купцов и промышленников напоминает нам о богатых традициях предпринимательства на орехово-зуевской земле. Поэтому сейчас, в канун Дня российского предпринимательства, хочется пожелать продолжателям дела Морозовых и Зиминых терпения и удачи на благо своим семьям и с пользой для родного края!

А.С.Столяров