Меню

Неправомерное удержание

31 июля в 13:09Просмотров: 5

Орехово-Зуевской городской прокуратурой проведена проверка по обращениям работников о нарушении трудовых прав индивидуальным предпринимателем.

Установлено, что в нарушение законодательства заработная плата работникам не выплачена в день увольнения, в связи с удержанием в счет погашения ущерба, выявленного по результатам инвентаризации.

Кроме того, трудовые отношения с данными работниками не были оформлены надлежащим образом.

Согласно действующему трудовому законодательству за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Договоры о материальной ответственности данных работников отсутствую.

Тем самым, при отсутствии подписанного сторонами договора о материальной ответственности, несогласии работников возмещать ущерб, размер которого превышает средний месячный заработок работника, удержание заработной платы в счет погашения ущерба незаконно, нарушает права работников на оплату труда.

По фактам нарушений трудового законодательства горпрокуратурой внесено представление об устранении нарушений. За уклонение от оформления трудового договора и невыплату заработной платы в отношении индивидуального предпринимателя горпрокуратурой возбуждены производства по делу об административном правонарушении. Для принятия мер административного воздействия материалы проверки направлены в Государственную инспекцию труда Московской области.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора
младший советник юстиции Е.Е.Лошицкая