Меню

«Несостоявшаяся реализация»

23 октября 2019 в 15:01

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Бирюкова А.С. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.171.3, ч.5 ст.171.1 УК РФ то есть в совершении приобретения и хранения в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо специальными марками, в крупном размере, а также хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, в крупном размере.

Органами предварительного следствия установлено, что в нарушение требований Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 785 от 21.12.2005 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками», а ввозимая (импортируемая) – акцизными марками, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 866 от 31.12.2005 «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками». Согласно указанному Федеральному Закону № 171-ФЗ алкогольной продукцией является пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. Кроме того, в соответствии с требованиями указанного Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 года на осуществление хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции выдается лицензия только юридическим лицам.

Бирюков А.С., являясь физическим лицом, не имея соответствующей лицензии на хранение алкогольной продукции, с целью осуществления незаконного оборота в крупном размере немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, в июне 2018 года, арендовал гараж, расположенный по адресу Московская область г.о. Орехово-Зуево, пос. Старый Снопок д.14, для хранения приобретаемой им в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции.

С целью реализации своего умысла Бирюков А.С. в середине мая 2019 года у неустановленного лица приобрел за 58 000 рублей немаркированную алкогольную продукцию, а именно: водку «FINSKAYA SILVER» в количестве 800 бутылок, стоимостью 215 рублей каждая; водку «Застолье Добрая» в количестве 80 бутылок, стоимостью 215 рублей каждая; водку «Царская охота» в количестве 240 бутылок, стоимостью 215 рублей каждая; коньяк «Hennessy» в количестве 45 бутылок, стоимостью 388 рублей каждая, а всего алкогольную продукцию общей стоимостью 258 260 рублей, что является крупным размером.

Указанную алкогольную продукцию, подлежащую обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, Бирюков А.С. не имея соответствующей лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, стал хранить в арендуемом гараже по адресу г.о. Орехово-Зуево, пос. Старый Снопок д.14 с целью последующего сбыта.

10.06.2019 указанная алкогольная продукция была изъята сотрудниками ОЭБиПК МУ МВД России «Орехово-Зуевское» в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств».

Приговором Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 08.10.2019 года Бирюков А.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.171.1 и ч.1 ст.171.3 УК РФ, и с учетом смягчающих наказание обстоятельств таких как полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступлений, а также наличие у него малолетнего ребенка, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Уголовное дело расследовано СУ МУ МВД России «Орехово-Зуевское»

Государственное обвинение поддержано Орехово-Зуевской городской прокуратурой.

И.о. заместителя городского прокурора Н.А.Богданова