Меню

О порядке допуска вахтовых работников, переболевших COVID‑19

25 августа 2020 в 11:32 Просмотров: 6

Администрация Орехово-Зуевского городского округа сообщает, что в адрес Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области поступило обращение Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по вопросу разъяснения порядка допуска вахтовых работников, переболевших COVID-19 с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.2.0176/1-20 «Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утвержденным 30.04.2020 работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача и лабораторное тестирование методом ПЦР на РНК SARS- CoV-2 и методом ИФА (на наличие антител IgM и IgG) на новую коронавирусную инфекцию.

При этом, работники с отрицательным результатом исследования методом ПЦР, отсутствие IgM и наличием антител IgG исключаются из обсервации и по результатам мидицинского заключения на основании распорядительного документа работодателя направляются к месту трудовой деятельности без ограничения.

Работники с положительным результатом исследования методом ПЦР и/или при наличии антител IgM подлежат немедленной изоляции в медицинскую организацию. Контактные лица подлежат изоляции и медицинскому наблюдению в установленном порядке.

Работников с отрицательным результатом исследования методом ПЦР и отсутствием иммуноглобулинов G (IgG) подлежат 14-ти дневной обсервации с момента ее формирования. На 8-10 суток с начала обсервации, проводится повторное лабораторное обследование работников методом ПЦР:

  • при подозрении на COVID-19 (наличие положительного ПЦР-результата), признаков инфекционного заболевания в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидимических мероприятий с исключением их из состава вахтовой группы;
  • при получении отрицательных результатов исследований методом ПЦР, на основании медицинского заключения и распорядительного документа работодателя работники приступают к трудовой деятельности по истечении 14 дней обсервации.