Меню

Очерк о жизни и творчестве поэта‑ветерана В.И.Хандышева «Живая история»

14 мая 2010 в 11:40Обновлено 05 февраля 2019 в 12:45 Просмотров: 137

Близится очень важная для России дата – 65-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Эта дата, полная крови и слез, боли и отчаяния, никого не может оставить равнодушным.

Все мы, пожилые и молодые, испытываем чувство радости и гордости за то, что выстояли наши солдаты, несмотря ни на что, и дали отпор врагу.

В эти дни с особой теплотой и уважением хочется вспомнить дорогих ветеранов. Наша школа находится на улице Лопатина, где живет наш земляк, поэт-ветеран, гордость нашего города, В.И. Хандышев.

Виктор Иванович неоднократно был почетным гостем нашей школы. С поэтом-ветераном мы проводили тематические классные часы, где он интересно рассказывал о своем детстве и юности. Вспоминал ветеран и войну, с неутихающей болью говорил о погибших друзьях-фронтовиках. Со слезами на глазах читал свои произведения, посвященные памяти боевых товарищей. Помню, как всем классом мы, затаив дыхание, слушали строки о растерзанной вражеским штыком девчушке:

Я девочку увидел возле брода,
Исколотую вражеским штыком.
Ну чем она фашисту помешала –
Река журчит, покой и свет вокруг…
Одной девчушкой в мире меньше стало,
Но вся Земля осиротела вдруг.

Это небольшое стихотворение произвело на меня неизгладимое впечатление. Я потом долго размышляла над тем, что поэт смерть чужой маленькой девочки воспринимает, как личную трагедию и трагедию всего Земного Шара

Меня заинтересовало творчество человека, который так тонко чувствует и искренне переживает. Мне захотелось побольше узнать о поэте и его стихах, чтобы потом поделиться со своими друзьями и одноклассниками. Тем более, что мы находимся в преддверии 65-летия Победы, а В.И. Хандышев, не щадя своей жизни, приближал этот день.

3 февраля 2010 года Виктору Ивановичу Хандышеву исполнилось 87 лет. Очень хотелось побеседовать с ветераном, взять у него интервью, и мы пошли к нему на встречу. Нам из семейного архива любезно были предоставлены фотографии, которые я буду демонстрировать в своей работе.

Грянула война!

Родина оказалась в опасности, и жители всей страны поднялись на ее защиту. Город Орехово-Зуево послал на войну 38740 человек.

Услышав горестное известие о начале войны, восемнадцатилетний Виктор Хандышев бросился в военкомат. Он верил тогда, что врага победят быстро, потому и торопился на фронт, боялся, что не успеет поучаствовать в победоносном разгроме врага. Но его на фронт сначала брать не хотели, говорили, что слишком молод. Он продолжал упорствовать, и, наконец, в военкомате не устояли перед напористостью парнишки. Виктор записался в народное ополчение, не зная, что ждет его впереди…

7 июля 1941 года Хандышев вместе с другими ореховозуевскими ополченцами выехал в Москву.

Фронтовую жизнь он начал в пулеметной роте Орехово-Зуевского батальона 1-й Ленинской дивизии. Боевое крещение принял в начале октября под Ельней, где шли ожесточенные бои. Тяжело пришлось ополченцам – они попали в окружение. Выходить из окружения пришлось с боями. Виктор Иванович чудом спасся, переплывая через реку Угру. К своим пробирался лесными тропами. И лишь 31 декабря 1941-ого года Хандышева призвали в действующую армию. На формировку уехал в Чувашию, а победу встретил в Бреслау. Домой вернулся с иконостасом из наград на выцветшей гимнастерке. А 60 лет спустя ему вручили медаль «За оборону Москвы».

Скольких мы не досчитались

Не удивительно, что война стала одной из главных тем творчества нашего поэта-земляка. В своих стихотворениях он скорбит о погибших товарищах, просит прощения у тех, кого не смог спасти. Хандышев люто ненавидит врагов, которые причинили его народу столько страданий.

Из стихотворения «До сих пор во сне воюю» видно, как глубоко игла войны вошла в сердце этого человека, оставив глубокий след на всю жизнь:

До сих пор во сне воюю,
Под бомбежками лежу,
Отступаю, атакую,
Тихо падаю в межу…

Перед читателем ясно предстает жуткая звуковая картина. С грохотом взрываются бомбы, сбрасываемые вражескими самолетами на землю. Пулеметные очереди заставляют отступать, и под этот неугомонный и страшный шум солдат «тихо падает в межу», чтобы, перезарядив свое оружие, снова броситься в атаку. Наверняка, каждого, кто прошел через войну, преследуют такие воспоминания и сны: бомбежки, атаки, треск рвущихся снарядов, крики, искаженные лица тех, с кем воевал бок о бок.

В этом стихотворении чувствуется смутная вина за то, что бомба упала в другой окоп, и погиб не ты, а твой товарищ:

Жив я, жив, себе на зависть,
Только нервы не щадят:
Скольких мы недосчитались
Жизнерадостных ребят!

У Виктора Ивановича есть стихотворение, которое называется «Две матери». Это правдивая история о том, как две соседки растили своих сыновей. Но « позвала дорога», и ребята отправились на фронт. («И мы ушли, один на север,/Другой на запад, я – на юг»). Герой стихотворения остался жив, а два его друга погибли на войне:

Вдруг дверь напротив отворилась,
Увидел тетю Машу я,
Мне мать шепнуть поторопилась,
Что под Москвой погиб Илья.
…Погиб в Германии второй.

История эта в военные годы была нередкой. И снова здесь между строк ощущается вина перед теми, кто погиб, перед их родителями и друзьями:

…Но предо мной другая мать,
Стоит и губы в кровь кусает,
Не в силах зависти унять.
… А я стоял, как на допросе,
Как будто в чем был виноват.

Разные чувства переполняют читателя, пока его глаза бегут по этим щемящим душу строкам. В первую очередь, это нечеловеческая боль, заставляющая завидовать чужой жизни, чужой удаче, когда собственная отвернулась от тебя. Может быть, кто-то скажет – это низко, но, ставя себя на место той несчастной матери, тоже начинаешь испытывать и зависть, и злобу. В глазах застывают слезы, когда осознаешь, скольких людей полоснула ножом безжалостная война.

Еще одна печальная история – история солдата, ставшего инвалидом на поле боя. Стихотворение называется «Он лежал один среди Руси». Оно еще более ясно рисует картины войны:

Пахло поле гарью и бедой,
Где-то пушка ухала устало.

Висит над полем запах гари, переплетающийся с запахом беды. Эта беда стала такой огромной и ощутимой, что приобрела и запах, и звук, и цвет, которые безжалостно терзают душу человека. Уставшие пушки еле-еле работают и ждут, когда же наконец люди успокоятся и перестанут травить друг друга.

На фоне этих картин, оживающих под пером поэта, мы видим солдата, который «лежал одни среди Руси», смотрел в небо, где «белый месяц догорал». В.И. Хандышев, помня таких же, как этот солдат, парней, изувеченных жестокой войной, с горечью спрашивает:

Ну кому он нужен молодой?
Если рук обеих вдруг не стало?

Но все-таки доля оптимизма есть и в этом стихотворении. Есть надежда на спасение. Эту надежду символизирует медсестра, которая «как из сказки встала», чтобы помочь раненому солдату. Мне кажется, светлый образ медсестры олицетворяет доброту, милосердие и отзывчивость:

А она шептала: «Потерпи»,
И несла солдата по степи

Нет, наша память нынче не ослепла

Война, к сожалению, не обошлась «малой кровью», на что так надеялся восемнадцатилетний Виктор Хандышев. Много страшных жертв и разрушений осталось после нее. Много тяжелых воспоминаний, которые навсегда поселились в сердцах ветеранов. Поэтому в творчестве поэта-земляка большое место занимает тема памяти. Например, есть у Виктора Ивановича стихотворение «Солдатский славлю котелок», в котором фронтовик абсолютно уверенно говорит, что никогда не сумеет забыть ни музыку ложек, ни солдатский котелок, ни саму войну:

И где сегодня я не буду –
Не разминуюсь с той войной,
И котелок свой не забуду,
Когда-то данный старшиной.

Эту тему продолжает стихотворение «Те не забыты времена», где поэт-ветеран вспоминает не только войну, но и время, знаменовавшее конец войны.

И ты, мой друг, не позабудь,
Надень на выстраданную грудь
Советские награды.

В.И. Хандышев призывает ветеранов гордиться своими наградами, которые так тяжело им достались. Ведь они «не зря сражались в ту войну». А выстраданная грудь ветерана, украшенная боевыми наградами, - это предмет гордости и уважения всей его семьи, детей, внуков.

И кто бы после нас не жил,
Хочу чтоб время ворошил
И прошлым мог гордиться.

К сожалению, 22750 ореховозуевцев не вернулось с фронта. Так и не дождались их матери и жены. Поэт-ветеран В.И. Хандыщев с чувством невосполнимой утраты говорит о погибших земляках, помнит их, посвящает им свои произведения. Вот строки из его поэмы «Война»:

Нет, наша память нынче не ослепла,
Не притупилась о погибших боль.

Кончилась страшная война. Свершилась долгожданная Победа! Этому радостному событию Виктор Иванович посвятил стихотворение «9 мая 1945 года». В нем поэт искренне выражает свои чувства, радуется, что закончился кровавый период. Он еще раз говорит о великих потерях и вспоминает погибших солдат. О празднике, добытом кровью, фронтовик пишет с любовью.

Возвращаются домой оставшиеся в живых фронтовики. Вернулся в родной город Орехово-Зуево и В.И. Хандышев. Он уверен, что ему очень повезло, что остался в живых. В какой-то степени он считает себя виноватым перед ополченцами, погибшими в первых же боях. В одном из своих послевоенных стихотворений он пишет:

Да, меня не убило снарядом,
Не упал я от пули в траву,
Извините за то, что рядом,
Извините за то, что живу…

Но Виктору Ивановичу не за что винить себя. Жизни своей он не щадил и за спинами фронтовых друзей не прятался. Медаль «За отвагу» и орден Славы третьей степени – убедительное тому подтверждение.