Меню

Орехово‑Зуево – город киномастеров

31 августа 2015 в 16:05Обновлено 03 августа в 11:03Просмотров: 2

На днях страна отметила ежегодный День российского Кино.

Однако, как стало известно, весь предстоящий 2016 год в России будет объявлен Годом российского кино. Уже опубликован проект соответствующего Указа Президента Владимира Путина. Разработчиком проекта выступило Министерство культуры России. Проект призван привлечь внимание общества к российскому кинематографу. Как следует из пояснительной записки к Указу Президента, проведение в Российской Федерации Года российского кино вслед за Годом литературы является продолжением целенаправленной государственной политики по популяризации, повышению качества и общественного значения кинематографа.

Думаю, что к нашему городу в 2016-м будет приковано особое внимание специалистов от кинематографа, а также многочисленных гостей, туристов, ведь вклад жителей Орехово-Зуева в развитие отечественного кино трудно переоценить.

Кинолетопись подмосковного Орехово-Зуева началась в 1906 г. с частных кинотеатров, а точнее, кинематографов – с названием «Модерн» (в селе Зуево) и «Империал» (в селе Орехово). Правда, просуществовали они недолго. Лет шесть.

В областном государственном архиве Владимирской области немало документов, свидетельствующих о "кинематографическом буме" в местечке Никольском Владимирской губернии в 1909-1911 годах. В это время берут разрешение об устройстве кинематографа Совет Старшин Общественного собрания служащих Саввы Морозова (сейчас это центр детского творчества "Родник"). Комиссия Народного гулянья господ Морозовых открывает кинематограф в здании Летнего театра. А Товарищество Викулы Морозова, не имевшее специального помещения для развлечения служащих, устраивает сеансы кинематографа в старом училище (ул. Волкова, 23), в нижнем этаже одного из корпусов Морозовской фабрики, а также во вновь выстроенном железобетонном корпусе бумагопрядильной фабрики № 2. Кинематограф заработал и в павильоне "Клуба-Спорт" на Дровяном складе (ныне территория стадиона "Знамя труда"). Даже некий господин Вильгельм Шанбек просил городское руководство о разрешении открытия "трёх балаганов" в Никольском, один из них предназначался тоже для кинематографа.

С 1923 и до 1935 года в Орехово-Зуеве кинофильмы демонстрировали в «Рабочем театре». Кинотеатр «Заря» и «Рабочий театр» были объединены в руководстве (и тем и другим руководил директор «Рабочего театра»). Фильмы показывали и в Центральном клубе текстильщиков (более позднее название – Дворец культуры текстильщиков) со дня открытия, с 1929 года.

Одним из популярных кинотеатров в дореволюционное время в Орехово-Зуеве была «Заря», построенная на месте сгоревшего дома трактирщика Напольнова на улице 1905 года. Её очень любила местная детвора, да и взрослые тоже. Отправили любимицу на слом в годы горбачёвской перестройки, в конце 1980-х.

С 1936 г. ореховозуевцев радовал кинотеатр «Художественный» (на центральной улице имени Ленина) с малым экраном и знаменитым ореховским мороженым на первом этаже, с уютными фойе и большим залом - на втором. Фасад кинотеатра оформил столичный художник Валентин Царёв. Первый киносезон открылся демонстрацией 70-минутного звукового фильма «Дубровский», снятого режиссёром Александром Ивановским в 1935 г. на Ленфильме по мотивам повести А.Пушкина. Первым директором «Художественного» по данным краеведа В.С. Лизунова был Д.Давыдкин – впоследствии директор первого Московского стереокино. Как известно, в феврале 1941 года, накануне войны, в столице начал работать первый в мире стереоскопический кинотеатр для демонстрации стереокино по безочковому методу. После войны в «Художке» работал киномехаником фронтовик Виктор Семёнович Крылов. По его словам, он «крутил» кино в штабе фронта для самого маршала Георгия Жукова! С 1945-го в кинотеатре работала билетёршей «тётя Маруся Камшалова» - мама будущего министра по кинематографии. После войны несколько лет директором кинотеатра был фронтовик и поэт Борис Крехов. Наша любимая «Художка» неожиданно для всех сгорела в 1978-м.

11 августа 1970 г. на улице имени Гагарина был торжественно открыт широкоформатный кинотеатр «Родина» - на восемьсот мест! Подарком для строителей была премьера «Хозяина тайги» с Высоцким и Золотухиным. Затем зрители с удовольствием смотрели киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова. Директором кинотеатра стал Николай Николаевич Ясинский, впоследствии – «Отличник кинематографии СССР», «Заслуженный работник культуры России». Он родился в 1941 г. в селе Войново-Гора Орехово-Зуевского района, окончил школу киномехаников, длительное время работал на селе – от киномеханика до директора сельского кинотеатра. Возглавлял Орехово-Зуевскую киносеть.

Более тридцати лет в этом местном «Доме Кино» проходили встречи со многими звёздами отечественного экрана. Сюда привозили премьеры и наши земляки, народные артисты России кинорежиссёр Леонид Марягин и популярный актёр Виктор Сухоруков. Подобное желание и у известного артиста Александра Цуркана и у других наших известных земляков.

Многие из киногурманов Орехово-Зуева до сих пор с удовольствием вспоминают, как в 1980-е во Дворце культуры текстильщиков и в «Родине» ходили на абонементный просмотр шедевров мирового кино из Госфильмофонда. А перед каждым показом фильма выступал с интереснейшей лекцией киновед, многолетний программный директор Московского Международного Кинофестиваля и нынешний президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

В 1987 г. мне довелось – по приглашению директора кинотеатра Н.Н. Ясинского – вести в «Родине» творческий конкурс «Мисс красоты» вместе с заслуженной артисткой России Натальей Крачковской.

В нынешнем 120-тысячном Орехово-Зуеве несколько учреждений (в т.ч. и «Зелёный театр» городского парка), где можно показывать фильмы.

В торговом центре «Капитолий», что на улице имени Якова Флиера, имеется пять залов (на 525 мест) частного кинотеатра «Люксор». В городе действует муниципальный кинозал (на 300 мест) Дома культуры на пл. Пушкина. Для просмотров фильмов приспособлены также залы КДЦ «Зимний театр» (кино здесь демонстрируют с 1912 года!) и ЦКиД «Мечта», построенный в январе 1990 года как двухзальный кинотеатр (415 мест). Замечу, что в «Мечте» не единожды выступал перед земляками известный актёр театра и кино Александр Цуркан.

В разное время в Орехово-Зуеве снималось несколько известных художественных фильмов: «Повод» (двухсерийная комедия), комедия «Кот в мешке», «Мальчишки ехали на фронт», «Город невест», «101-й километр» и другие.

Среди ореховозуевцев, внесших свой вклад в киноискусство СССР и России, председатель Госкино СССР, кавалер ордена Дружбы народов Александр Камшалов; народные артисты России Леонид Марягин и Виктор Сухоруков; заслуженный деятель искусств РСФСР, кинооператор Константин Рыжов; заслуженный деятель искусств Республики Крым, писатель, сценарист Владислав Бахревский; заслуженный артист РФ Александр Цуркан; лауреат Всесоюзных и международных кинофестивалей, сценарист, генерал-лейтенант Александр Данилов; артисты – Елена Ануфриева, Анатолий Плюто, Тамара Тюльпакова, Игорь Соколов, Валерий Николаев, Михаил Тощев, Сергей Шувалов, Светлана Сампалова, Наталья Сычёва; художник-постановщик Владимир Васько; кинооператор Геннадий Никитин. Нашими земляками по линии меценатов Морозовых вполне можно считать их потомков – народных артистов РФ Евгения Андриканиса, Татьяну Лаврову и популярного ныне актёра театра и кино Артура Смольянинова.

У Орехово-Зуева есть, на мой взгляд, все основания провести Год российского кино на высоком уровне. И это несомненно отразится на улучшении имиджа города, на дальнейшем развитии его культурной и туристской деятельности.

В Год кино в Орехово-Зуеве (накануне его 100-летия) можно провести различные тематические мероприятия, в т.ч. творческие встречи земляков, принимавших участие в создании кинокартин. В местных образовательных учреждениях, думаю, не трудно будет организовать творческие конкурсы на самое интересное сочинение об актёрах-земляках.

Евгений Голоднов