Меню

Ответственность водителя транспортного средства, поставившего потерпевшего в результате дорожно‑транспортного происшествия в опасное для жизни или здоровья состояние в нарушение требований Правил дорожного движения

20 сентября 2019 в 15:37

Орехово-Зуевской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляет надзор за уголовно-процессуальной деятельностью в МУ МВД России «Орехово-Зуевское», так в первом полугодии 2019 года в порядке надзора проверено уголовное дело, поступившее в городскую прокуратуру прекращенное следователем СУ МУ МВД России «Орехово-Зуевское» в связи с отсутствием в действиях водителя автомобиля, состава преступления предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека), по основаниям предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

После изучения уголовного дела установлено, что в сентябре 2018 года водитель легкового автомобиля двигаясь на автомобильной дороге города Орехово-Зуево допустил наезд на пешехода переходящего проезжую часть слева направо вне зоны действия пешеходного перехода. Водитель, выйдя из своего автомобиля, подошел к лежащему на дороге пешеходу, увидел на нем телесные повреждения и кровь, после чего сделал вывод о том, что пешеход скончался и, испугавшись ответственности, водитель скрылся с место ДТП, поставив потерпевшего пешехода в опасное для его жизни и здоровья состояние, не позвонив в службу скорой помощи, в полицию и иные специальные службы, не сообщив о ДТП, в результате которого он совершил наезд на человека, как в момент ДТП, так и после в течение длительного времени. В результате происшествия пешеход скончался на месте совершенного на него наезда автомобиля.

В соответствии с п. 19. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения», действия водителя транспортного средства, поставившего потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия в опасное для жизни или здоровья состояние и в нарушение требований Правил (пункт 2.6) не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по статье 125 УК РФ.

Таким образом, в действиях водителя имелись достаточные данные, указывающие на совершении им преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ.

После проведения предварительного расследования по уголовному делу горпрокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении вышеуказанное водителя по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении водителя оставившего пешехода в опасности, вынесен обвинительный приговор.

В настоящее время, а именно с 28 июня 2019 вступили в силу изменения в ст. 264 УК РФ. За нарушение водителем ПДД или правил эксплуатации автомобиля, если эти нарушения сопряжены с оставлением водителем места ДТП, предусмотрена уголовная ответственность в случае (п. "б" ч. 2, п. "б" ч. 4, п. "б" ч. 6 ст. 264 УК РФ):

  • причинения тяжкого вреда здоровью человека - в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • смерти человека - в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • смерти двух и более лиц - в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Оставление места ДТП, в котором погибли люди или был причинен тяжкий вред здоровью, согласно изменениям стало преступлением.

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора
юрист 1 класса И.Е. Терентьев