Меню

Покупка диплома незаконна

10 сентября в 17:07

Орехово-Зуевской городской прокуратурой по информации Управления Роскомнадзора по Томской области и обращения Кузьмина А.Г. проведена проверка сети «Интернет». В ходе проверки выявлено наличие в сети информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Так, информация, размещенная на сайте http://orehovozuevo.diplomngosznak.com предлагает в открытом доступе информацию о продаже документов об образовании любой ступени.

Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Статьей 324 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

Статьей 327 ч.ч. 1,3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, а также за использование заведомо подложного документа.

В соответствии с ч.5 ст. 15.1 Закона одним из оснований для включения в реестр сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Информация, размещенная на указанном сайте, создает предоставление возможности доступа к информации, побуждающей к совершению уголовно наказуемых деяний, что недопустимо. Фактически способствует совершению таких преступлений как приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, использование заведомо подложного документа, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 324, 327 УК РФ.

В связи с вышеизложенным, Орехово-Зуевский городской прокурор обратился в суд в порядке административного судопроизводства с исковым заявлением о признании информации, распространяемой на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с доменным именем http://orehovo.-zuevo.diplomngosznak.com, запрещенной к распространению на всей территории Российской Федерации. Заявление рассмотрено и удовлетворено.