Меню

Понятые не дали уйти от ответственности

25 октября 2019 в 15:47

Орехово-Зуевским городским судом в октябре 2019 года вынесен приговор в отношении Шепилова К.В., осужденного за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, то есть за преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ.

Обвинение поддержано Орехово-Зуевской горпрокуратурой. Расследовано уголовное дело следственным управлением МУ МВД России «Орехово-Зуевское».

Из материалов уголовного дела следует, что Шепилов К.В., достоверно зная о том, что незаконный оборот наркотических средств на территории РФ запрещен, приобрел семь свертков из фольги, в которых находилось вещество, содержащее в своем составе а-пирролидиновалерофенон (синоним a-PVP), который является производным наркотического средства - N-метилэфедрона, общей массой не менее 11,88 грамм. Приобретенное наркотическое средство Шепилов стал незаконно хранить для личного потребления в полимерной емкости, без цели последующего сбыта. Сотрудникам полиции, которые 23 мая 2019 года патрулировали Привокзальную площадь г. Орехово-Зуево, поведение Шепилова показалось странным. Примерно в 17 часов 30 минут Шепилов на газоне стоял на коленях и смотрел в одну точку. Запаха алкоголя от него не исходило. По бледному покрову кожи и покрасневшим белочным оболочкам глаз, плохой ориентации в окружающей обстановке, сотрудники небезосновательно предположили, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения. Полагая, что при последнем могут находиться вещества, запрещенные к свободному обороту на территории РФ, в соответствии с пунктом 12 ст. 13 Федерального закона РФ «О полиции», мужчина был доставлен в отдел наркоконтроля для производства его личного досмотра. В присутствии двух приглашенных понятых в ходе личного досмотра у Шепилова К.В. в кармане кофты, надетой на нем, была обнаружена полимерная емкость с семи свертками из фольги, с веществом в виде порошка и комков. По факту обнаружения свертков Шепилов К.В. пояснил, что их ему дал его знакомый в счет возмещения долга, данные своего знакомого он  назвать отказался. Данные свертки с веществом были упакованы в бумажный конверт и отправлены на химическую экспертизу, которая установила содержание в изъятых веществах а-пирролидиновалерофенон (синоним a-PVP), который является производным наркотического средства - N-метилэфедрона, общей массой не менее 11,88 грамм, что является крупным размером. N-метилэфедрон и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень, включены в Список 1 (раздел Наркотические средства) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (с последующими изменениями, утвержденными Правительством Российской Федерации).

Шепилов вину не признал, отказался давать показания в ходе предварительного следствия. В судебном заседании выдвинул версию о том, что наркотики ему подкинули. Однако, понятые, участвовавшие при проведении личного досмотра, опровергли его доводы, подтвердив факт изъятия баночки со свертками из кармана кофты, надетой на Шепилове. Благодаря обстоятельным показаниям понятых, бдительности сотрудников патрульно-постовой службы, Шепилову не удалось ввести суд в заблуждение о своей непричастности к инкриминируемому ему преступлению. К тому же Шепилов отказался от прохождения медосвидетельствования, что является подтверждением тому, что ему было что скрывать.

Незаконный оборот наркотических средств имеет большую степень общественной опасности, так как направлен против здоровья населения и законодателем предусмотрены строгие меры ответственности, от 3 до 10 лет лишения свободы. 

Судом при определении размера наказания учтены данные о личности Шепилова К.В., который ранее судим за тяжкое преступление, реально отбывал наказание в местах лишения свободы, освободился два года назад, на путь исправления не встал, отрицательно характеризуется по месту жительства, не работает, официального источника дохода не имеет. С учетом тяжести, характера и степень общественной опасности совершенного тяжкого преступления, направленного против здоровья населения, данных о личности, отношения к содеянному судом определено Шепилову наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора
юрист 1 класса М.В. Захарова