Меню

«Преступная самонадеянность»

2 августа в 15:36

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Лесняка Александра Сергеевича, совершившего нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Действия Лесняка А.С. квалифицированы по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 28 сентября 2018 года около 20 часов 50 минут Лесняк А.С. управляя технически исправным автомобилем марки «ГАС 19521 КЛЕН», в темное время суток, в пасмурную погоду, с включенным ближним светом фар, при видимости в направлении движения 47 метров, двигался по асфальтированной автодороге «Куровское-Шатура-Дмитровский Погост-Самойлиха» на территории городского округа Орехово-Зуево со стороны г. Шатура в сторону г. Куровское со скоростью 102 км/час, при установленном на данном участке дороги ограничения скорости в 50 км/ч. Находясь на 4 км 500 метров данного шоссе, относясь преступно-самонадеянно к управлению автомобилем, без учета дорожных и метеорологических условий, при разъезде со встречным автомобилем, свет фар которого существенно ограничивал видимость в направлении движения, продолжил движение с прежней скоростью, в результате чего несвоевременно увидел движущийся впереди него в попутном направлении мототранспортное средство без габаритных огней, и допустил столкновение с данным мототранспортным средством. В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия пассажиру мототранспортного средства несовершеннолетнему Г. были причинены телесные повреждения, несовместимые с жизнью, от которых он скончался на месте.

Своими действиями водитель Лесняк А.С. нарушил требования п.1.3 Правил дорожного движения, обязывающих участников дорожного движения знать и соблюдать требования Правил, п.1.5, обязывающего участников дорожного движения не создавать опасности для движения и не причинять вреда, а также п.10.1 ПДД, в соответствии с которым водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Приговором Орехово-Зуевского городского суда от 26 июня 2019 года Лесняк Александр Сергеевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд с учетом смягчающих наказание обстоятельств: наличие на иждивении у осужденного малолетнего ребенка и грубой неосторожности потерпевшего, выразившейся в передвижении на транспортном средстве без габаритных огней, назначил наказание в виде лишения свободы на 4 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Уголовное дело расследовано СУ МУ МВД «Орехово-Зуевское».

Государственное обвинение поддержано Орехово-Зуевской городской прокуратурой.

Государственный обвинитель Н.В. Волкова