Меню

Прокуратура разъясняет

2 августа в 15:37

Утвержден порядок уведомления граждан о сносе зданий, попавших в зоны с особыми условиями использования территории

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2019 года № 588 (вступило в законную силу 23 мая 2019 года) утверждены Правила уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории.

Установлен порядок уведомления о том, что здание, сооружение объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) нужно привести в соответствие с ограничениями для зон с особыми условиями использования территории.

Зоны с особыми условиями использования территорий - это охранные, санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уведомляться должны собственники здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственники помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных  домах. За это отвечает правообладатель здания или сооружения. Если таковой отсутствует, ответственными являются органы власти, принявшие соответствующее решение.

Уведомления направляются почтой, публикуются по правилам для официальной информации органа местного самоуправления, размещаются на его сайте, а также в общедоступных местах.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора
юрист 1 класса Н.В.Волкова