Меню

Трудовые права работников восстановлены

31 июля в 13:11Просмотров: 7

Орехово-Зуевской городской прокуратурой проведена проверка по обращению работника общества с ограниченной ответственностью «Э..» о нарушении трудовых прав.

В ходе проведенной проверки установлено, что на предприятии сложилась порочная практика заключения ученического договора при приеме на работу, в качестве испытательного срока, что является нарушением действующего трудового законодательства. При этом приказы о приеме и увольнении работников работодателем не издавались, трудовой договор не оформлен.

Согласно трудовому законодательству работодатель заключает ученический договор с работником на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор является дополнительным к трудовому договору.

Для того чтобы проверить профессиональные качества работника, при приеме на работу в трудовой договор включается условие об испытательном сроке для работника.

По факту уклонения от оформления трудового договора в адрес директора ООО «Э…» горпрокуратурой внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении директора предприятия и юридического лица горпрокуратурой возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Незнание закона обошлось нерадивому работодателю в 60 тысяч рублей.

Трудовые права работников данного предприятия восстановлены.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора
младший советник юстиции Е.Е.Лошицкая