Меню

«Твой я, жизнь, во мне твоя кровинка…»

23 ноября 2016 в 16:12Обновлено 05 февраля 2019 в 12:38Просмотров: 3

23 ноября исполнилось бы 75 лет со дня рождения первого председателя Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», автора герба города, заслуженного работника печати Московской области, известного журналиста, поэта и художника Геннадия Дмитриевича Красуленкова. Он относился к тем людям, которых называют «незаменимыми». Он был яркой личностью в родном городе, настоящим его патриотом без какой-либо натяжки. Его уважали ветераны войны и труда, коллеги, соратники по творческому и общественному труду. Материалы Г. Красуленкова всегда отличались своей изюминкой, остротой, душевностью. В первом сборнике стихов «Белым по чёрному» (2001 г.) он ясно сказал о себе: «Твой я, жизнь, во мне твоя кровинка, Счастлив тем, что жил, не запершись, Просто, откровенно, по-старинке. По добру…иначе – что за жизнь!»

Геннадий Дмитриевич прошёл хорошую школу жизни. За его плечами – военное полуголодное детство, армейская служба в суровых условиях Крайнего Севера, работа в горячих цехах «Карболита», журналистская деятельность в многотиражных газетах Ореховского текстильного комбината и предприятия «Ореховоторф», в старейшей газете Подмосковья «Орехово-Зуевская правда».

Наш земляк рано потерял отца – фронтовик Дмитрий Красуленков погиб в феврале 1942-го, когда сыну исполнилось всего три месяца… С юных лет Геннадий начал трудиться на фабриках Ореховского хлопчатобумажного комбината им. К.И. Николаевой.

После демобилизации из армии Геннадий Красуленков поступил в Орехово-Зуевский педагогический институт (ныне – ГГТУ), после его окончания работал учителем русского языка и литературы, в том числе и в аулах восстановленной в конце 1950-х Чечено-Ингушской АССР.

С юности наш земляк тянулся ко всему прекрасному, рисовал картины, работал художником-оформителем, писал стихи, любил родной город Орехово-Зуево, его историю. С 1965 года и до конца жизни был тесно связан с легендарным литературным объединением «Основа», а в 1970-е был одним из его руководителей, организовывал выступления местных поэтов в клубах, Домах культуры, на предприятиях, в колхозах и совхозах. установил плодотворные творческие контакты с писателями г. Петушки и Павловского Посада.

Более сорока лет Геннадий Красуленков увлеченно занимался краеведением, с помощью пера журналиста он способствовал возрождению духовных святынь в городе и районе, а также помогал восстановлению справедливости и решению бытовых проблем.

Публикации журналиста Геннадия Красуленкова никого никогда не оставляли равнодушными. Цикл его рассказов о сёлах и деревнях районной «Глубинки» давно стал бестселлером и при поддержке меценатов можно было бы издать интересную книгу к 90-летию Орехово-Зуевского района.

У Геннадия Дмитриевича было много друзей, приятелей (среди них – известные поэты Н.Дмитриев, А.Кошелев, Н.Стручкова, В. Петров, В.Лизунов, К.Коблов, С.Булаткин), которые ценили его за человечность, за талант друга, неизменно хлебосольного и гостеприимного. Любили, уважали Г.Красуленкова барды, музыканты и артисты (среди его друзей – Геннадий Каретников, Евгений Шмаков, Юрий Гадаев, Владимир Кузин и Юрий Филиппов). Благодаря усилиям Г.Красуленкова в конце 1990-х вышли в свет «Антология орехово-зуевской поэзии» и посмертная книжка стихов талантливого автора Орехово-Зуева Аркадия Кошелева.

Наша землячка, известный автор стихов и прозы, член Союза писателей России Нина Стручкова, дружившая с Геннадием Дмитриевичем ещё с начала 1970-х, в предисловии к его первой книге стихов написала: «Имя Геннадия Красуленкова известно уже многим поколениям ореховозуевцев. И не только потому, что он как журналист исходил вдоль и поперёк и город, и окрестные сёла, и все большие и малые деревеньки. И не только потому, что он много сделал для Орехово-Зуева как художник и краевед, и просто как неравнодушный человек. Все поэтические странички, вечера, турниры и конкурсы последних десятилетий невозможно представить без поэта Геннадия Красуленкова…Он многое повидал и пережил. И при этом сохранил редкостные качества: благодарную память к прошлому, неомраченную влюблённость в свой город, неистощимое жизнелюбие и бескорыстную потребность служения поэзии…».

За свой многолетний труд Красуленков был награждён правительственными медалями, почётными грамотами Губернатора Московской области Бориса Громова, Московской областной Думы, почётным Знаком отличия «За заслуги перед Орехово-Зуевским районом», почётным Знаком имени Саввы Морозова.

Евгений Голоднов, председатель «Радуницы»