Меню

В честь Гагарина

5 декабря 2016 в 15:54Обновлено 18 августа в 11:12Просмотров: 7

Напомню, в нынешнем году исполнилось 55 лет со дня первого полёта в космос гражданина СССР Юрия Гагарина. Подвиг первого в мире космонавта увековечен и в Орехово-Зуеве.

Улица имени Гагарина в нашем городе имеет протяженность более 2 километров. Нумерация ведётся от зданий известных в городе и стране предприятий - АО «КАМПО» и ОАО «НПП «Респиратор». Чётные номера — от перекрёстка с Юбилейным проездом, нечётные — от моста через реку Клязьма. Заканчивается улица Гагарина перекрёстком с улицей имени Ф. Дзержинского.

Старожилы рассказывают, что прежнее название улицы – Хасановская. Вынося постановление о переименовании улицы, местный горисполком принял во внимание деятельность расположенного на этой улице Орехово-Зуевского специального конструкторского бюро кислородно-дыхательного оборудования (ныне – АО «КАМПО») и ОАО «НПП «Респиратор». Предприятия были связаны с разработкой системы жизнеобеспечения полётов Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Евгения Хрунова, Павла Поповича, Петра Климука, Юрия Романенко и с дальнейшим развитием отечественной космонавтики.

В 1962-1963 годах с застройки улицы Гагарина началась первая в Орехово-Зуеве очередь крупнопанельного строительства. В 1970-е в состав улицы Гагарина был включен и застроенный ранее начальный участок, называвшейся «улицей Техники безопасности».

В доме по адресу улица Гагарина, д. 2 проживали семьи руководителей нынешних «КАМПО» и «Респиратора». Среди них - главный конструктор специального конструкторского бюро Павел Иванович Зима (1911-1994 гг.). Жил он на 4-м этаже в трёхкомнатной квартире под № 23 с 1940 года и до момента кончины - в 1994-м. Более тридцати лет, с марта 1956 г. по декабрь 1986 г., руководил предприятием. Период его руководства был наиболее плодотворным и успешным в решении задач, стоявших перед коллективом по развитию космонавтики, авиации, военно-морского флота СССР. За большие заслуги перед Родиной П. И. Зима награждён высокими правительственными орденами. В названном доме нередко гостили известные космонавты. 6 октября 2011 г., в память 100-летнего юбилея П. И. Зимы, на здании дома была установлена мемориальная доска.

Также по инициативе коллектива АО «КАМПО» в честь Павла Зимы был переименован бывший Комиссаровский проезд, соединяющий улицы Гагарина и Володарского. Решением исполкома горсовета от 23 февраля 1969 г. дома, находившиеся в бывшем Комиссаровском проезде, были присоединены к улице Лопатина. В настоящее время на территории бывшего Комиссаровского проезда не было зарегистрировано ни одного строения, и это, конечно, упростило процедуру переименования. К сожалению, по неизвестным причинам, несмотря на положительное решение городского Совета депутатов, соответствующий указатель здесь так и не появился.

Улица имени Гагарина видела немало космонавтов, приезжавших в Орехово-Зуево, а также известных государственных и общественных деятелей страны.

17 марта 2000 года по улице им. Гагарина проезжал кортеж и.о. Президента РФ Владимира Путина, направлявшийся после посещения фабрики искусственного меха (бывшей Одеяльной фабрики Ореховского ХБК) на Демиховский машиностроительный завод.

10 октября 2010 года по ул. Гагарина, следуя в ДС «ВОСТОК», проехал кортеж Патриарха РПЦ Московского и всея Руси Кирилла.

Евгений Голоднов