Меню

Вокзалы Орехово‑Зуева

22 июня в 16:00Просмотров: 17

Уже 160 лет через город Орехово-Зуево проходит линия Московско-Нижегородской железной дороги. Этому мы тоже обязаны нашему первому фабриканту - Савве Васильевичу Морозову, который, говорят, не пожалел денег на взятку Главному Обществу Российских железных дорог.

Начало движения в Орехово-Зуеве относится к 1860 году. Уже тогда станция Орехово была обозначена на карте Владимирской губернии как IV класса, т.е. с небольшим объемом пассажирской и грузовой работы.

В селе Орехово для пассажиров было выстроено одноэтажное деревянное здание вокзала. Оно находилось на нынешней Вокзальной улице в районе дома №5 за бывшим рестораном «Нива». До наших дней не дошло даже фото этого вокзала. Очень скоро оно стало мало и в 80-ых годах XIX века было построено одноэтажное каменное здание. Этот вокзал помнил приезд в Орехово В.И. Ленина в 1895 году. Само здание было разрушено в конце прошлого века, а сейчас на его месте раскинулся привокзальный рынок. Фото этого вокзала сохранилось.

Поэтому меня очень озадачивала подпись под фотографией современного вокзала в книге В.С. Лизунова «Орехово-Зуево. Памятные места. События. Люди» - Старый железнодорожный вокзал в селе Орехово.

Этот вокзал был построен в 1914 году. Он помнит приезд Фёдора Шаляпина в 1918 году.

В краеведческой литературе можно встретить мнение, что вокзал был не достроен в связи с начавшейся 1-ой мировой войной, и при этом ссылаются на его несимметричность. Не могу судить, правы ли авторы. Однако, в этом году при поисках материала по совсем другой теме в местных газетах я обнаружила фото 1936 года нашего вокзала со стороны железнодорожной линии.

На фото видно, что восточная часть короче, чем у современного: 3 оконных проема против 7 ныне.

В каком году достраивали здание пока трудно сказать, но думаю, что это было уже после войны.

А подпись под фото в книге В.С. Лизунова ошибочна, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

А. Бирюкова, 20.06.2020