Меню

Всемирный день космонавтики

11 апреля в 10:58Просмотров: 12

Накануне всенародно любимого праздника 12 апреля полезно вспомнить историю его возникновения. И помогает нам в этом подполковник космических войск в отставке, ветеран космодрома Плесецк, ореховозуевец Анатолий Рябов.

Название праздника в заголовке не совсем точное, а лучше сказать, это собирательное название. На самом деле 12 апреля мы празднуем целый «букет космических праздников», установленных в ознаменование первого полёта человека в космос. Итак, вспоминаем:

12 апреля является профессиональным праздником для работников ракетно-космической отрасли, к которым относится Анатолий Рябов. На космодроме Плесецк он участвовал в подготовке и запуске около 250 космических аппаратов в период с 1968г. по 1994г.. Его труд был оценен Федерацией космонавтики СССР медалью В.Н. Челомея, Федерация космонавтики РФ присвоила звание «Заслуженный испытатель космической техники», вручена медаль «За освоение космоса. г.Мирный», награждён многими государственными и ведомственными наградами.

  • День космонавтики (с 1962г., национальный праздник, установлен Правительством СССР \ РФ)
  • Всемирный день авиации и космонавтики (с 1969г., всемирный праздник, установлен Международной авиационной федерацией)
  • Международный день полёта человека в космос – наиболее точное название (с 2011г., международный, принят Генеральной Ассамблеей ООН)

И ещё в этом ряду, «до кучи» - Юрьева ночь - вечеринка-мероприятие ( в честь 2-х событий: 12 апреля 1961г. и 12 апреля 1981г. - первого пилотируемого полёта американского «Спейс Шаттл», с 2001г., установлен неправительственной организацией –«Консультативным советом космического поколения»).

Основание этих праздников, как уже выше отмечалось, это первый полёт человека в космос, причем это был наш человек, гражданин СССР – Юрий Гагарин. И надо помнить и понимать, что он, проявляя свое личное мужество и трудолюбие, все же был воплощением труда всего советского народа и государства в целом (иногда это событие называют еще и победой социалистического строя вообще). Это более понятно. А вот почему именно 12 апреля – это интереснее: наши «коллеги» в США планировали запустить своего астронавта 24 марта, но по техническим причинам, перенесли это на конец апреля, отсюда и наш запуск 12 апреля 1961г.. А практически у них запуск своего первого астронавта получился лишь 5 мая и то, это был всего лишь 15 минутный суборбитальный полет (но если бы они совершили это первыми, то нам тяжело бы пришлось доказывать, что наш настоящий орбитальный полет – первый полет человека в космос).

Со дня этого триумфального полета прошло 59 лет – это были годы расцвета нашей советской космонавтики (много запусков и разнообразных, многое впервые), но затем наступили будни и сейчас наша космонавтика просто работает – выполняет задачи государства. Официально – это «Федеральная космическая программа России на 2016 – 2025 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 23 марта 2016 г. № 230. Но есть и что-то заметное, что-то, как говорится, на слуху: мы надежно выполняем задачу доставки и возвращения космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию, сами выполняем на МКС большую научно-исследовательскую работу. Мы продаем американцам наши хорошие ракетные двигатели РД-180 и РД-181 (вообще они и сами могут такие двигатели делать, но покупать наши выгоднее). Мы строим космодром Восточный, впервые действительно «космодром», т.к. все предыдущие наши космодромы – это бывшие военные ракетные полигоны. Создаем серию первых ракет космического назначения РКН «Ангара», ведь все предыдущие РКН созданы на основе боевых ракет.

Из свежих интересных космических новостей – ситуация с «Морским стартом». Это был международный (в т.ч. и с нашим участием) плавучий (платформа) космодром для запусков украинскими ракетами семейства «Зенит». Проект начат в 1995г., с 2009г. из-за финансовых трудностей основным владельцем стала наша корпорация «Энергия», с 2014г. появились понятные проблемы с РКН и длительный период попыток «оживления» проекта. И вот, в начале 2020г. этот космодром «вернулся в родную гавань» - приплыл на Дальний Восток, в порт Славянка, расположенный в 50 км от Владивостока. Постараемся его реанимировать и получим еще один российский космодром!

Заканчивая, можно сказать, что всем нам надо знать и помнить нашу отечественную, в том числе и космическую, историю. Особенно это полезно и важно знать нашей молодежи, для чего нужна соответствующая информационная работа. Автор, космический фалерист, используя свою обширную, более 2х тысяч, коллекцию космических значков, по мере сил и возможностей это делает: выступления с рассказами, показ коллекции, создание в интернете тематических ресурсов – сайт, группы и странички во всех основных соцсетях.

12 апреля – день гордости за достижения отечественной космонавтики и я поздравляю всех соотечественников с этим космическим праздником.

Анатолий Рябов
Подполковник космических войск в отставке
Член Совета Морозовского клуба