Меню

Всесоюзная перепись населения 1959 года

12 октября 2021 в 12:58Обновлено 12 октября 2021 в 14:09 Просмотров: 309

Граждане, перепись населения – дело всенародное!

С 15 по 22 января 1959 года в Советском Союзе проводилась первая Всесоюзная послевоенная перепись населения. Перепись проводилась с целью получения точных данных о численности и размещении населения на территории страны, а также о составе населения по полу, возрасту, семейному состоянию, национальности, родному языку, образованию, распределению по занятиям, отраслям народного хозяйства и общественным группам. Эти данные были положены в основу планирования развития народного хозяйства и повышения благосостояния и культуры народа.

Переписи подлежали все советские граждане и иностранные подданные, находящиеся на территории Советского Союза, а также советские граждане, находящиеся за границей.

Перепись населения проводилась в течении 8 дней, однако счет населения проводился только по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января. Это значит, что независимо от даты посещения квартиры счетчиком, все данные о проживающем населении в этой квартире будут записываться по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января. Например, дети, родившиеся после 12 часов ночи с 14 на 15 января, в переписные листы не записывались.

Перепись проводилась по месту жительства населения, независимо от прописки, опросным путем специальными счетчиками, которые обходили все дома, бараки, сторожки, будки на отведенном им участке, посетили каждое помещение, где проживает даже один человек, заполняли переписной лист, содержащий 15 вопросов, на каждого гражданина, независимо от его возраста.

Работникам переписи было запрещено сообщать кому бы то ни было содержание ответов в переписные листы. Эти записи подлежали использованию только для целей разработки итогов переписи в органах ЦСУ СССР.

В городе Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе было создано 8 переписных отделов. Большинство счетчиков – студенты педагогического института, индустриального и текстильного техникумов.

Согласно результатам переписи 1959 года общая численность населения СССР составила 208,8 млн. человек, РСФСР – 117 млн. 534 тыс. человек. Доля городского населения составляла 48%.