Меню

Забытое имя футбольного плаца «Морозовцев»

6 июля в 15:40Просмотров: 1

Интересный факт о стадионе «Маяк» в парке 1 мая обнаружила краевед Александра Бирюкова в материалах местной газеты «Колотушка» за 1937 год.

Футбольное поле, о котором идёт речь знаменитое: это первый настоящий футбольный плац, построенный по английским технологиям для команды «Клуба-Спорт» при фабриках В. Морозова с сыновьями - КСО Орехово («морозовцы»). Идея его создания принадлежала президенту «Клуба-Спорт» Гарри Горсфилду Чарноку, директору бумагопрядильной фабрики Товарищества. Открытие плаца состоялось 27 июня 1910 года, ровно 110 лет назад.

В этот день команда «морозовцев» выиграла матч с московской командой Британского Клуба спорта со счетом 7:3. Может быть, этот выигрыш и стал, как бы, талисманом для команды, которая впоследствии четыре раза подряд обладала кубком Роберта Фульды.

Успехами наших предков в области футбола гордится каждый ореховозуевец. Но вот кто знает, что это поле в советское время называлось стадион «Маяк» и принадлежал он ореховозуевскому предприятию – Торфотранспорту? Чтобы не пересказывать, помещаем заметку из ореховозуевской газеты «Колотушка».

Может быть, читатели сайта что-то знают об областном спортивном Обществе «Рот-фронт» и поделятся с нами своими знаниями, чтобы мы знали, кто же претендовал на наше историческое поле?

Участник Морозовского клуба А. Бирюкова