Меню

Здесь тоже выступала Алла…

26 января 2015 в 15:45Обновлено 05 февраля 2019 в 12:32Просмотров: 10

О том, что Михаил Танич несколько лет жил в 1960-е годы в Орехово-Зуеве и посвятил ему песню «Текстильный городок» уже никто не сомневается. И это радует.

В своё время он помог продвижению на эстраде и молодой Алле Пугачевой, стал одним из первых ее авторов. Случайно ли (или с легкой руки поэта Танича?), но незамужняя начинающая певица Пугачева оказалась в 1968 г. именно в Орехово-Зуеве.

Минули десятилетия и осенью 2000 г. в Доме культуры Дрезны (по приглашению известного предпринимателя и ученого Дмитрия Зимина), на встрече с жителями района, примадонна все-таки подтвердила факт своих былых выступлений в Орехово-Зуевском крае, в том числе и на сцене ДК Дулевского фарфорового завода, в середине 1970-х.

Старожилы рассказывали, что 19-летняя певица брала уроки вокала у кого-то из педагогов, которые вели занятия на базе Дворца культуры хлопчатобумажного комбината и были связаны с прославленной академической капеллой «Комсомолия». В это время будущая звезда эстрады работала концертмейстером в цирковом училище и полгода стажировалась учительницей музыки и пения в столичной средней школе № 621. А в мае 1969 года она окончила дирижёрско-хоровое отделение московского музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова по специальности «дирижирование хором» с присвоением ей квалификаций «дирижёр хора», «учитель пения в общеобразовательной школе» и «преподаватель сольфеджио в детской музыкальной школе».

Ко времени своего появления в Орехово-Зуеве Алла Борисовна уже записала первую успешную песню "Робот" для программы "С добрым утром" и познакомилась с будущим мужем – цирковым артистом Миколасом Орбакасом (в 1969 г. их брак был официально зарегистрирован). Первые гастроли талантливой исполнительницы проходили по Западной Сибири в составе агитбригады радиостанции "Юность".

Известно, что в составе Московской областной филармонии бывшая звездная пара выступала в сборных концертах по Сибири и Дальнему Востоку, а в новогодние праздники они подрабатывали в подмосковных Домах культуры, детских учреждениях. Орбакас вспоминал, как Алла Борисовна всегда замечательно пела на этих представлениях и очень здорово заводила зал. Дети ее не отпускали...

Вот и зимой 1970 года Алла Пугачева вновь вспомнила про Дворец культуры Ореховского ХБК. Договорилась с дирекцией и несколько дней вместе с мужем участвовала в новогодних представлениях. Он – клоуном, она – в роли Зимушки-Зимы. В то время она была уже на пятом месяце беременности, поэтому, чтобы скрыть ее интересное положение, был сшит свободного кроя костюм. Пугачёва выступала вплоть до седьмого месяца беременности и лишь в марте 1971 года уволилась из филармонии и ушла в декретный отпуск. А 25 мая, как известно, благополучно родила еще одну будущую певицу – Кристину. Кстати, волей судьбы Орбакас Миколас потом не раз бывал с гастролями в Орехово-Зуеве, к примеру, в 1990-е, в кинотеатре "Мечта", что в Парковском микрорайоне.

Почему бы на здании ДК текстильщиков (ныне – культурно-развлекательный комплекс «Миллениум») в память о замечательных событиях не установить мемориальную доску, где написать к примеру: «В этом здании в 1968-1971 гг. обучалась вокалу и выступала на новогодних представлениях народная артистка СССР Алла Пугачева»? Внутри комплекса можно организовать соответствующий стенд, посвященный великой исполнительнице. Думаю, что это было бы интересно и ореховозуевцам и туристам.

Евгений Голоднов

Pugacheva1 Pugacheva2 Pugacheva3 Pugacheva4 Pugacheva5 Pugacheva6 Pugacheva7 Pugacheva8