Культуру делают люди
25.06.2012 08:50

К 100-летию Зимнего театра

Окончание. Начало в №14 (680), №15 (681), №16 (682), 22 (688).

В 80-х годах методический кабинет расформировали. Образовались отделы: культмассовой работы и работы с детьми. В 1983 году В.А. Иванова назначают директором ДК «Карболит», А.Ф. Егоров становится заведующим отделом культуры исполкома районного Совета, а директором ГДК – Александра Александровна Бирюкова, ныне заслуженный работник культуры Московской области. Отдел культмассовой работы возглавляет Татьяна Ивановна Журавлева. Год назад она проходила в ГДК дипломную практику. После некоторого перерыва в работе Татьяна Ивановна становится художественным руководителем. Она создает в ГДК детскую студию эстетического воспитания для самых маленьких «Пчелка», где дети изучали английский язык, занимались ритмикой, рисовали, пели. Т.И. Журавлева – человек, обладающий большими знаниями в области культпросветработы, скорый на выдумку. Стоило кому-то высказать идею, и у Татьяны Ивановны уже разворачивался целый сюжет и даже сценарий для ее воплощения. Т.И. Журавлева всегда вносит в организацию досуга что-то новое и интересное, она чуткая в общении с людьми, и неслучайно А.И. Ромашкин, бывший в то время заведующим отделом культуры, предложил ей перейти на работу к нему. В настоящее время Т.И. Журавлева работает заместителем председателя городского комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре. Мы гордимся, что из стен ГДК вышли такие руководящие работники, как Т.И. Журавлева, В.А. Иванов, А.А. Бирюкова, В.В. Мурышкин!

В 1982 году в ГДК появился новый интересный сотрудник – Марина Александровна Бардина (тогда Степашина). Она стала работать с детьми. Молодая, с задором, выпускница Владимирского КПУ, Марина Александровна Бардина искала новые формы работы и нашла их в игре, в развлекательно-познавательных мероприятиях. Именно ей принадлежит идея проведения конкурса «Длинная коса – девичья краса», познавательных игровых программ для детей по разным тематикам, Дней лагеря и т.п. Марина Александровна по специальности режиссер, поэтому ей удавались и традиционные новогодние утренники, для которых она готовила интермедии, и Дни знаний, и многое другое. В городе помнят ее замечательные спектакли, поставленные в период работы с НТЮЗом в КДЦ «Зимний театр», – «Волшебный трон» и «Жареные петухи» по пьесам В. Панфилова.

В разное время в ГДК работали самодеятельные кукольные кружки. Ими руководили В.Н. Коротков, Л.Ю. Филатова, Т.В. Тюльпакова.

В 1983 году на дипломную практику в ГДК пришла студентка режиссерского отделения Московского института культуры Марина Анатольевна Долганова. Она поставила в Народном театре дипломный спектакль «Характеры» по рассказам В. Шукшина под художественным руководством Г. Каретникова. По окончании института ее утверждают режиссером НТЮЗа, первый спектакль в котором, «Мэри Поппинс», покоряет орехово-зуевского зрителя не только игрой актеров, но и прекрасной сценографией, выполненной молодым московским художником М. Ворониным. Потом будут другие спектакли с его же сценографией. До сих пор мы помним прекрасный спектакль, поставленный как новогодняя сказка, – «Тише, кот на крыше!» по пьесе А. Кушнир. Из ГДК М.А. Долганова перешла на работу заместителем директора в московский ДК завода им. Лихачева, а позже исполняла и обязанности его директора. Народным ТЮЗом в течение его 30-летней жизни руководило много режиссеров: А.А. Плюто, Н.Ф. Райтаровская, А.В. Ильинцев, М.А. Долганова, С.С. Шувалов, С.М. Агафонова (Сазонова), причем каждый набирал новую труппу, и не было преемственности. У театра с каждым новым режиссером был взлет, а затем упадок в творческой работе. Впервые НТЮЗ стал стабильно работать при режиссере Нине Григорьевне Крыловой (не путать с вокалисткой! – она приехала из Ташкента), которая появилась в КДЦ «Зимний театр» в 1996 году. Она набрала новую труппу, и многие из ее актеров до сих пор играют уже в Народном драматическом театре: М. Полухина, И. Полухина, Р. Панюшкин и др. Н.Г. Крылова ставила как обычные спектакли, так и кукольные. «Ее друзья», «Сотворение мира», «Золотой цыпленок», «Путешествие с куклами», «Щуча» – неполный перечень спектаклей, поставленных ею за пять лет работы. Нина Григорьевна – хороший педагог, собрала работоспособный дружный коллектив. Она для акеров была как родная мать. Мама двух актрис НТЮЗа, О.В. Макарова, говорит, что Нина Григорьевна очень помогла в воспитании ее дочерей, и она благодарна ей за это. Нина Григорьевна дружила и общалась со всеми родителями своих актеров, и они обращались к ней по вопросам воспитания детей, которые тогда были в так называемом «трудном» возрасте – переходном от детства к юности. Каждое лето НТЮЗ в течение всех трех месяцев показывал спектакли в загородных лагерях отдыха детей. Было много планов, но Нина Григорьевна ушла из жизни. Для театра это была страшная потеря. По просьбе дирекции коллектив взяла и продолжила работу Марина Александровна Бардина, восстановив спектакли, поставленные Н.Г. Крыловой и поставив новые, но она вскоре совсем ушла с работы в «культуре». Режиссером НТЮЗа недолго работала Н.Н. Найдюк. Новый успех к НТЮЗу пришел с Тамарой Васильевной Тюльпаковой. Театр стал участвовать в областных конкурсах. Спектакль «Мымренок» в постановке Т. Тюльпаковой получил диплом лауреата, а актер Сергей Лысенко – диплом за лучшую мужскую роль, хотя тогда это был еще мальчик (10 лет!). С этого сезона режиссером НТЮЗа стал Андрей Сергеевич Русалеев.

В этом году исполняется 25 лет Клубу любителей поэзии, которым руководит Геннадий Александрович Каретников. У клуба на счету десятки поэтических вечеров.

В конце 90-х годов на должность инструктора культмассовой работы пришла Ирина Владимировна Чеснокова. В это время ГДК начинает новый проект «Вечерние посиделки» для жителей города почтенного возраста. На первом вечере сразу у дверей участников встречали Л. Филатова, М. Бардина и И. Чеснокова, одетые в русские костюмы. И весь вечер проходил в русском стиле – с песнями, плясками, прибаутками, играми. Целью проекта был не только отдых, но и знакомство с традиционными русскими искусствами: вязание, плетение, вышивание, выпечка изделий из теста, приготовление кушаний и т.п. Проект удался, и до сих пор в КДЦ «Зимний театр» проводят вечера отдыха с танцами, играми, выступлениями самодеятельных артистов для почтенных жителей города, которые их любят и с нетерпением ждут. Лучшими ведущими «Вечерних посиделок» стали: вышеназванное трио (они вели не только первый вечер, но и много других, даже один юбилейный), а затем – Ирина Чеснокова, Лариса Филатова, Александр Окунев.

Ирина Чеснокова известна ореховозуевцам и как классическая ведущая концертов и вечеров на сцене Зимнего театра. Но она же была автором прекрасного шоу для детей и подростков «В гостях у феи», которое семь лет шло на сцене Зимнего театра и пользовалось необычайным успехом у жителей города и района.

В 1987 году в ГДК возвращается Александр Федорович Егоров, сначала – в роли директора. Но затем он становится заместителем директора и занимается организацией концертов и спектаклей профессиональных коллективов. Все годы существования учреждения культуры на его сцене выступали с концертами и спектаклями московские артисты, театры из Украины и Белоруссии, даже – из Еврейской автономной области. Ореховозуевцы до сих пор вспоминают гастроли театров оперетты из Ростова и Йошкар-Олы. Они обычно приезжали в июне месяце и гастролировали по две недели. Это был праздник для горожан, и зал обычно заполнялся до отказа. Новшество сегодняшнего времени в том, что раньше театры привозили спектакли, а сейчас московские артисты нас радуют антрепризными представлениями. Но и это – тоже хорошо забытое старое: в начале XX века в Орехово также приезжали актеры с антрепризами.

И еще об одном человеке просто необходимо сказать – это актер Народного театра, который ставил некоторые спектакли как режиссер, – Борис Иванович Деревщиков, заслуженный работник культуры Московской области. Все его знают как руководителя Литературно-музыкальной гостиной ДК производственного объединения «Карболит». Но в 2000-х годах он перешел на работу в КДЦ «Зимний театр» и стал руководителем коллектива художественного слова. У этого коллектива большой репертуар, много разных литературных и литературно-музыкальных композиций, созданных совместно с солистами «Bella voce» и его неизменным концертмейстером Ириной Коробовой, и даже один литературный спектакль – «Гранатовый браслет». Б.И. Деревщиков всегда полон новых планов, это человек, который не может стоять на месте, ему все интересно сделать своими руками. Борис Иванович отдает окружающим все свои знания и умения, поэтому вокруг него всегда много интересных людей.

Штатное расписание ГДК постоянно совершенствовалось и расширялось: появились такие должности, как звукорежиссер, режиссер по свету, инженер. И здесь нельзя не сказать о человеке, которого без сомнения знает все Орехово-Зуево: Данииле Станиславовиче Кротове. Сейчас он работает в КДЦ «Зимний театр» звукорежиссером. А пришел сюда в 1992 году мальчиком, которого еще и нельзя было принять на работу согласно КЗоТу. Его очень интересовала техника: и звук, и свет. И он, будучи талантливым от природы в технике, с уникальным музыкальным слухом, уже тогда стал помогать Г.А. Тихомирову в музыкальном оформлении спектакля «Самоубийца» Народного театра, стал что-то совершенствовать в световом оборудовании, в звуковой аппаратуре. По достижении положенного возраста он был оформлен на работу техником-радистом, но выполнял гораздо больший круг обязанностей, ибо не мог иначе по своему складу характера. Какое-то время Д. Кротов работал в других местах, но всегда помогал ГДК при необходимости. На его место пришли два молодых специалиста: Виктор Владимирович Мурышкин – звукорежиссером, и Андрей Владимирович Калинин – режиссером по свету. Оба – энтузиасты своего дела, они сразу вписались в круг культработников, с заинтересованностью занимались не только своими техническими вопросами, но и помогали составлять сценарии шоу и концертных программ. Именно в соавторстве с ними возникла идея проекта «Фабрика звезд» в Зимнем театре. За 10 лет они выросли профессионально, и в 2010 году В.В. Мурышкин был назначен директором КДЦ «Зимний театр», а А.В. Калинин – его заместителем.

Очень хочется, чтобы КДЦ «Зимний театр» отметил в своей жизни еще не один юбилей!

Александра БИРЮКОВА

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика