Защита леса – обязанность каждого
06.08.2012 10:17

image007

Лес – одно из ценнейших природных богатств, земная кладовая, из которой черпают сырье почти все отрасли народного хозяйства. Лес гостеприимно встречает всех, кто хочет отдохнуть. Но тем не менее сам лес тоже нуждается в помощи. Существуют люди, считающие, что в лесу все разрешено: разводить костер, разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, вырывать и уничтожать растения.

Огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого мира. Основная причина возникновения пожаров – нарушение правил противопожарной безопасности. При возникновении пожаров погибают не только деревья, но и звери, птицы, выгорают лесная «подстилка» и верхний слой грунта.

За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло не один десяток лет. Пожар наносит значительный ущерб даже тогда, когда распространяется лишь по земле и не переходит на кроны деревьев. При этом горит лесная «подстилка», погибают полезные насекомые и микроорганизмы. Огонь ослабляет деревья, на них потом нападают вредители. В связи с этим такие деревья со временем умирают.

В лесу, особенно в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните: защита окружающей среды – обязанность каждого! Главное в охране лесов от пожаров – строгое соблюдение отдыхающими правил поведения в лесах, особенно в зеленых зонах. Находясь в лесу, соблюдайте меры противопожарной безопасности, ведь лес – природные легкие нашей планеты!

В соответствии с «Правилами пожарной безопасности в лесах», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. №417, в лесах запрещается:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стеклянные бутылки, банки и др.;
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

Сжигать мусор, вывозимый из населенных пунктов, можно вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

– места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев.

Территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах – двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Запрещается выжигание хвороста, лесной «подстилки», сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой, шириной не менее 0,5 метра.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с Орехово-Зуевским филиалом ФГУ «Мособллес» при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора.

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

а) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них Орехово-Зуевский филиал ФГУ «Мособллес»: (8496) 423-74-01, (8496) 412-24-55; 23 ОФПС – тел.: 01 или (8496) 412-32-09; оперативного дежурного ЕДДС администрации городского округа – тел.: (8496) 415-31-01;

б) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

в) оказывать содействие Орехово-Зуевскому филиалу ФГУ «Мособллес» при тушении лесных пожаров.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Б. Кондрашкин, главный специалист управления по делам ГО ЧС и ТБ г.о. Орехово-Зуево

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика