Посвящается Клязьме
16.10.2012 07:44

image010

В рамках Дня города Орехово-Зуево Центром духовно-нравственного воспитания «Надежда» МГОГИ были организованы научно-практические чтения, посвященные крупнейшей реке Подмосковья и главной реке Владимирской области – Клязьме.

Идея проведения научно-практических чтений возникла еще в начале текущего года после выхода в свет книги В.Н. Алексеева «Клязьма: от истока до устья».

Темы докладов первых «клязьминских чтений» были весьма разнообразны. Гости и хозяева чтений рассказывали о древних поселениях на Клязьме, о ее истоке, устье и притоках, судоходстве на реке в прошлом веке, о своих воспоминаниях, связанных с Клязьмой, о состоянии речной воды и ее мониторинге, об усадьбах дворян и купцов, некогда располагавшихся по берегам Клязьмы, о стихах, в которых воспевается эта «типично равнинная река».

Широка и география докладчиков первых чтений: Москва, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район, Покров, Ковров. Можно сказать, что выступавшие представляли почти всю Клязьму – от истока до устья. Кроме того, чтения были действительно научно-практические, поскольку часть докладов касалась прежнего и современного состояния чистоты реки. Судя по ним, по сравнению с 1928 годом Клязьма стала намного чище и богаче рыбой.

На чтениях в качестве слушателей присутствовали журналист Издательского Дома «Подмосковье» Н.А. Мотина, орехово-зуевские краеведы, студенты исторического и биологического факультетов МГОГИ. Были показаны фрагменты телефильма, снятого Владимирской ГТРК в 1996 г. Одним из ведущих фильма был доцент МГОГИ, кандидат исторических наук, заслуженный работник образования Московской области В.Н. Алексеев, в то время – заведующий кафедрой зоологии ОЗПИ.

Завершая чтения, их участники приняли обращения к краеведам, историкам, биологам и всем жителям поселений по Клязьме поддержать почин Орехово-Зуева и в следующие годы организовать «клязьминские чтения» в своих городах.

Символично, что в Год российской истории, накануне 95-летия города Орехово-Зуево Центр духовно-нравственного воспитания «Наследие» Московского государственного областного гуманитарного института организовал краеведческую конференцию «Клязьма: от истока до устья». На мой взгляд, подобные форумы имеют большое научно-практическое и воспитательное значение как для студентов вуза, так и для широкой общественности.

Как известно, наш родной город Орехово-Зуево стоит на Клязьме. Эта древняя русская река 95 лет назад объединила в одно административно-территориальное образование несколько разных населенных пунктов двух губерний – Московской и Владимирской. С Клязьмой в Орехово-Зуеве связано много знаменательных событий, легенд, стихов, песен и даже спектаклей. К примеру, то, что случилось в Орехово-Зуеве в 1920 году, ни с чем во всей предыдущей театральной истории города, пожалуй, нельзя и сравнить: постановку режиссером Л.Н. Львовым-Королевым на реке Клязьме пьесы «Стенька Разин» В. Каменского. Подобного Орехово-Зуево не видело. На берегу реки, у бывшего Купеческого поля (неподалеку от нынешнего стадиона «Торпедо»), собрались тысячи горожан. Основные роли исполняли местные актеры. В массовых сценах выступили студенты техникумов, училищ, старшеклассники, участники клубных драмкружков. Всего в театральном действии приняли участие около 500 исполнителей. «Расписные Стеньки Разина челны» выплывали торжественно по глади неспешной Клязьмы. На челнах — главные действующие лица представления. А на баржах и на берегу разместились, выполняя режиссерские задумки, бояре, стрельцы, палачи, народ вольный. Все были одеты в костюмы «разинской поры». Зрители восхищенно наблюдали за необычным зрелищем, находясь на левом берегу реки. Кстати, в те годы Клязьма в городской черте была несравнимо глубже. Для перспективного промышленного развития планировалось к концу 1920-х гг. открыть шлюзование реки с образованием в г. Орехово-Зуево речного порта. Однако этому проекту не суждено было осуществиться.

Ореховозуевцы действительно любят свою реку. Неслучайно и известный писатель-земляк, лауреат Государственной (Сталинской) премии Николай Бирюков сравнивал ее с «черточкой» в названии города…

В 1977 г. в одном из столичных издательств — «Московский рабочий» — вышла в свет книга «Город на Клязьме». В ней — очерк о «кузнице учительских кадров», где говорится о замечательных традициях Орехово-Зуевского учительского института, затем – педагогического и ныне – гуманитарного, о результатах большой научно-исследовательской работы, о многотомном уникальном собрании «Ученых записок».

Теперь, оценивая и недавнюю конференцию и многое другое, что удается сегодня коллективу МГОГИ во главе с его ректором, почетным работником высшего профессионального образования РФ, заслуженным работником образования Московской области Н.Г. Юсуповой, верю, что творческий коллектив преподавателей и студентов сможет в полной мере активизировать весь научный потенциал вуза, накопленный за семь десятилетий, и стать центром большой научно-исследовательской работы в Орехово-Зуеве.

Евгений ГОЛОДНОВ

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика