Городской округ

Спортивная слава города: семья Рыжовых
31.07.2017 15:13

Известный в истории отечественного футбола Иван Авксентьевич Рыжов родился в селе Зуево 20 марта 1907 года. Его семья жила, по воспоминанию старейшего жителя города С.В.Морозова, в 10-й казарме на Крутом. Иван - воспитанник дворового футбола. Около казарм ребята азартно играли вначале в тряпичные мячи, и лишь повзрослев- имели возможность играть в настоящий мяч. По выходным семьи выходили гулять на « Мельницу». Брали с собой самовары, скромные сьестные припасы. На поляне пили чай, пели русские песни, плясали, делились новостями. Играли в футбол «женатые- на холостых». Иван играл иногда за «холостых». Я вспоминаю массовые выходы жителей крутовских казарм на « Мельницу» в середине 1950-х гг. Пьяное застолье не поощрялось. Веселье и радость общения как- то сглаживало трудности быта.

По рассказам сторожил, И. Рыжов был симпатичным стройным парнем, и конечно, нравился девушкам. В 1925-1927 гг. выступал за городскую команду « Красное Знамя». Он был талантливым вратарем. Обычно на поле выходил в своей сине-голубой в клеточку кепке. В 1928-1934 гг. Иван играет за московскую армейскую команду ЦДКА. 1935-1937- в «Спартаке». Позже он занимался тренерской работой. Он тренирует московскую команду «Пищевик» /1939-1048 гг./. А затем в течении 6 лет – клубную команду «Спартак». Его достижения: чемпион СССР /1936 г./, призер чемпионата СССР /1936-1937 гг./. Несколько матчей было сыграно за сборную страны. Умер 20 марта 1956 г. По информации известного краеведа Е. Голоднова И. Рыжов похоронен на Зуевском кладбище.

Его сын- Михаил Иванович Рыжов жил в Москве, был защитником хоккейных клубов. 1951 г. выступал на кубок страны, за московскую команду «Динамо» В 1952 г. играл за команду ВВС, затем СКА /Ленинграл/, ЦСКА / Москва/. С 1957 г. по 1966 гг. выступал за знаменитый «Локомотив». Он выступал вместе с известными хоккеистами команды и сборной СССР: Э Иванов, Ю.Баулин, А.Ионов, Е.Грошев, В.Якушев, В. Брыков, М.Орехов, Ю. Чумичкин, В. Каменев и др. На трибунах старого катка « Сокольники» всегда « яблоку негде упасть», болельщики железнодорожной команды всеми силами поддерживали своих любимых игроков. Сейчас их бы назвали « фанаты». Недавно составили символическую сборную команды за всю историю, в нее вошел М. Рыжов вместе с такими звездами хоккея как В.Цыплаков, В.Якушев, С.Шалимов и др. Газета « Советский спорт» от 8 августа 2011 г. сообщила историю хоккейного матча сборной СССР с знаменитыми канадцами . В этом матче играл и Михаил. В сезон 1958-1959 гг. М. Рыжов вошел в список лучших игроков Советского Союза. В сезон 1959-1960 гг. команду «Локомотив» готовил экс-вратарь ЦСКА и сборной страны Г.Мкртычан. Команда, в которой играл защитником М.Рыжов, пробилась в полуфинал кубка СССР, уступив в двух матчах признанному лидеру хоккея- команде ЦСКА.

Михаил Рыжов приходится родственником прославленного земляка Н. Тарасова. По словам его сына Е.Н.Тарасова, много сделавшего для изучения истории города, дочь Михаила Рыжова иногда приезжает на родину в деревню Ионово. В год юбилея Орехово-Зуево тема истории спорта в регионе должна заинтересовать не только краеведов, но и любителей спорта. Местные предприниматели могут поддержать начинание И.Н.Беркаусова по поддержке ледового спорта в городе. Интересные воспоминания жители города могут направлять в историко-краеведческий музей для издания краеведческого сборника. Комитет по подготовке 100-летия города под руководством Главы города Г.О.Панина не оставит без внимания такую важную тему как история спорта в регионе.

А.Морозов, к.и.н., сопредседатель совета городского музея.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика