Резолюция заседания Консультативного совета по делам национальностей и Общественной палаты Орехово-Зуева
03.11.2015 15:44

DSC 0352

Заседание состоялось сегодня, 3 ноября, накануне Дня народного единства

Резолюция
заседания Консультативного совета по делам национальностей городского округа Орехово-Зуево и Общественной палаты городского округа Орехово-Зуево по обсуждению темы: «Роль общественных организаций, религиозных конфессий в межнациональном и межрелигиозном диалоге»
(Орехово-Зуево, 3 ноября 2015 года)

Участники заседания, обсудив выступления широкой общественности и итоги состоявшейся дискуссии, пришли к следующим выводам и предложениям:

  1. Можно с полным основанием констатировать, что в городском округе Орехово-Зуево создана благоприятная атмосфера для развития национальных и межнациональных, межрелигиозных и межконфессиональных отно­шений. Работа Консультативного совета по делам национальностей городского округа Орехово-Зуево строит свою работу в строгом соответствии с Федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», рассчитанная на 2014–2018 годы. Согласно этой программе наш Совет уделяет пристальное внимание строжайшему соблюдению национальной справедливости и равенства, ведет целенаправленную правовую работа по предотвращению проявлений ксенофобии, национализма и иных форм экстремизма.
  2. 1

  3. Следует отдельно отметить, что для национальной политики, проводимой в городе Орехово-Зуеве прежде всего характерно бережное отно­шение ко всему тому, что затрагивает национальные чувства, национальные потребности и ин­тересы людей. Такая политика полностью согласуется с главной базовой задачей в сфере межнациональных отношений, которая была сформулирована Президентом РФ В. В. Путиным 19 февраля 2013 г. на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Глава российского государства отмечал, что «… наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны».
  4. 2

  5. В целях дальнейшего повышения эффективности работы Консультативного совета по делам национальностей городского округа Орехово-Зуево в вопросах оздоровления, гармонизации и оптимизации межнациональных, межрелигиозных и межконфессиональных отношений было бы целесообразно уделять особое внимание интернациональному воспитанию, которое должно стать неотъемлемой частью вос­питательного процесса вообще и одним из направлений научного руководства раз­витием национальных отношений в об­ществе. Взвешенная постановка и реше­ние этих вопросов будут способствовать единению народов, повышению культуры межнационального общения, решению многих острых, взрывоопасных проблем.
  6. 3

  7. Необходимо активизировать работу по формированию чувств патриотизма и интернационализма, восстановлению в общественном сознании приоритета таких понятий как равенство, дружба, сотрудничество и взаимопомощь народов.

    4

  8. Нельзя забывать, что субъективизм, волюнтаризм, некомпетентность в вопросе о нациях и национальных от­ношениях способны породить национальные противоречия даже там, где они, казалось бы, не должны возникнуть вообще.

    5

Отдел информационных технологий и взаимодействия со СМИ
twitter.com/OREHZUEVO
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика