3 декабря отмечается День инвалидов, и во всех регионах Подмосковья проводятся мероприятия, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями
06.12.2017 08:30

IMG 6282

О Декаде милосердия и основных мерах поддержки инвалидов Московской области на оперативном совещании в администрации рассказал и.о. городского управления социальной защиты населения Валерий Гущин.

В рамках Декады милосердия управлением социальной защиты населения и Комитетом по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре городского округа Орехово-Зуево была подготовлена программа мероприятий, в котором приняло участие большое количество людей с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что эта работа проводится регулярно, и при поддержке МУ «Спортивный клуб-Олимп» ежемесячно организуются праздники и культурная программа для реабилитации инвалидов в обществе.

На совещании Валерий Гущин подробно рассказал об изменениях, которые внесены в нормативно-правовые документы и касаются социальной защиты граждан.

В связи с изменениями в Налоговый кодекс РФ суммы материальной помощи, выплачиваемые гражданам по наказам избирателей Московской области, теперь не подлежат налогообложению. При этом понятие «налогоплательщики из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан» заменено на «налогоплательщики из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи». Это более широкая категория населения, и количество людей, получающих материальную помощь без вычета налога, увеличится.

Валерий Гущин объяснил, что с 30 октября внесены изменения в жилищный Кодекс Российской Федерации, где услуги по оплате за тепловую энергию исключены из состава платы общего имущества в многоквартирном доме и включены в плату за коммунальные услуги. По словам Валерия Гущина, ресурсоснабжающим организациям нужно проверить, как эта информация была донесена до людей.

Выросла величина прожиточного минимума и составила на душу населения – 11865 рублей, для трудоспособного населения – 13146 рублей, для пенсионеров – 8918 рублей, для детей – 11582 рубля. Минимальный размер пенсии с 1 января 2018 года будет составлять 9527 рублей.

Относительно компенсации расходов за ЖКУ, то теперь она назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами. Предоставление компенсации приостанавливается по решению руководителя в случаях неуплаты текущих платежей в течение трех месяцев подряд или невыполнения соглашения по погашению задолженности. Возобновляется компенсация с первого числа месяца, в котором получателем была погашена задолженность или заключено соглашение по ее погашению.

Также Пенсионный Фонд Российской Федерации» ввел в работу сервисы, которые теперь позволяют гражданам получать новые услуги через порталы ПФРФ и госуслуги.

Касаясь реализации в Орехово-Зуеве программы «Доступная среда», Валерий Гущин предложил включить в состав Координационного Совета по делам инвалидов представителей учреждений здравоохранения, образования и других структур, для того, чтобы вопросы, связанные с обеспечением комфортных условий жителям с ограниченными возможностями здоровья, решались более оперативно.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика