Город строится, город развивается
26.04.2013 08:31

IMG 3040

Как известно, градостроительная политика исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева вызывает уважение многих жителей столичного региона.

Создан и начал действовать Градостроительный совет при губернаторе. Позиция руководителя Подмосковья такова: необходимо синхронизировать ввод в эксплуатацию жилых домов, предприятий и всей социальной структуры.

Этому принципу неуклонно следует и городская администрация Орехово-Зуева во главе с мэром, секретарем местного отделения «Единой России» Олегом Апариным. Недавно прошедший в городской администрации градостроительный совет рассмотрел и одобрил несколько актуальных строительных проектов.

Благодаря региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предполагающего софинансирование из городской казны, у многих ореховозуевцев уже в ближайшие годы появится возможность отметить новоселье в современных квартирах.

Сотрудник ООО «НОВТЕХСТРОЙ» Кристина Мустафина предложила на рассмотрение Градостроительного совета проект строительства пятиэтажного многоквартирного жилого дома по ул. Гагарина, д.32, выполненного на основе муниципального контракта. Дом энергоэффективный, со скатной кровлей и так называемыми французскими балкончиками. Каждая из ста квартир будет фактически уникальной. Площади их рассчитывались исходя из реальной квартирографии аварийных домов (Кирова, 42 и Красина, 3), подлежащих расселению, с небольшим увеличением в соответствии с социальными нормами. Рядом с домом будут оборудованы детская площадка и парковка. Поскольку выделенный под строительство участок небольшой, проектное количество парковочных мест ограничено. Однако территорию можно будет расширить за счет сноса полуразрушенных сараев около молельного дома.

Главный архитектор города Дмитрий Ковалев представил ряд актуальных и интересных предложений по строительству. Первое касалось строительства двух трехэтажных 3-х подъездных многоквартирных жилых домов по ул. Барышникова. Как известно, сейчас на ул. Барышникова уже ведется строительство четырех таких домов в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Квартирография будет соответствовать планировке расселяемых аварийных домов с учетом минимальной социальной нормы, срок строительства – в течение одного года. В плане – строительство домов для переселения аварийного дома № 18 по ул. Бугрова. Предоставление земельного участка выполняется по процедуре развития застроенных территорий. Другое предложение Д. Ковалева – по размещению жилого дома по адресу ул. Красина, д.3, строительство которого планируется после расселения существующего деревянного двухэтажного дома по региональной адресной программе. На месте старого дома предложено построить новый многоэтажный жилой дом. Вокруг этого участка расположены крупный строительный и другие магазины, объект образования, коммунально-складской объект, пруд и жилая зона. Одобрена интересная концепция по развитию и застройке большой территории в 11,2 га, протянувшейся между Клязьмой и ул. 1905 года, от Нового до Парковского моста. Территория крайне сложна с точки зрения землепользования, землевладения и прохождения коммуникаций, поэтому автор концепции, архитектор Евгений Салов предложил все заинтересованным службам города принять активное участие в доработке проекта. Поскольку в этом районе ул. 1905 года имеется ряд исторических зданий, которые хотелось бы облагородить и поддержать, автор проекта отказался от периметральной и поквартальной застройки, как в микрорайоне напротив, и «увидел» на этой территории точечные башенные дома, к которым можно пристроить двух-этажные встроенно-пристроенные помещения. Первую очередь застройки, которую будет осуществлять ООО ИСК «Промстрой-1», планируется начать на месте заброшенной базы «Прометей» и на соседних земельных участках – всего три 12-14-этажных жилых дома. Если удастся договориться с владельцами гаражных боксов, то высвободится замечательное место для детского сада на 120 мест с пристроенным помещением бассейна, с прекрасным видом на Клязьму и историческую застройку на противоположном берегу. Во второй очереди застройки – еще три башни. На сегодняшний день у «Промстроя» имеется достаточно активов для постройки первой башни, а затем путем оборота средств можно будет постепенно двигаться дальше.

На земельном участке площадью 20630 кв.м по ул. Урицкого, за торгово-производственным комплексом «Баррикада», предприниматель Игорь Беркаусов предложил разместить транспортно-логистический центр. В соответствии с прежним Генеральным планом города здесь планировалось развитие производственной территории, строительство производственных объектов, а нынешним проектом Генерального плана предусматривается развитие общественно-деловой зоны. И в принципе, предложенный проект соответствует проводимой политике областного правительства по развитию логистических центров. Он вполне сможет выполнять функцию парковки-«ловушки» для дальнобойщиков, которые сейчас в связи с закрытием МКАД вынуждены «ночевать» во дворах или вблизи жилых домов с работающими для обогрева двигателями, тем самым негативно влияя на экологию города.

Исторически сложилось, что территория в районе завода «Карболит» развивается в направлении размещения магазинов по продаже автомобилей и автозапчастей, там же реализован проект «Станция техобслуживания» («Автокар»).

Одобрение получили проекты размещения двух торгово-офисных зданий и одного объекта торговли. Небольшой магазин появится на пересечении улиц Ленина и Стачки 1885 года, на земельном участке площадью 480 кв.м, расположенном между зданиями бывшего Управления ХБК, хлебозаводом и девятиэтажным жилым домом.

На свободной и неосвоенной территории площадью 1505 кв.м по ул. Карла Либкнехта (на пересечении с Центральным бульваром) вырастет торгово-офисное здание. Ранее были сделаны предложения по формированию здесь земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов, но в силу различных причин это не произошло. У торгово-офисного здания со стороны Центрального бульвара предусматривается подъезд и парковка для автотранспорта посетителей. При этом озеленение, благоустройство и детские площадки возле Школы искусств им. Якова Флиера не будут затронуты. Третий объект – торгово-офисное здание – предполагается разместить на земельном участке площадью 880 кв.м по ул. Пушкина (в районе дома № 13). В настоящее время это свободная территория общественного пользования, вполне пригодная для объекта квартальной застройки шаговой доступности. Рядом находятся пятиэтажные и девятиэтажные жилые дома, известный прудик и... контейнерная площадка. Не станет ли вновь построенное здание помехой для обслуживания данной контейнерной площадки? Ведь перенести ее в другое место впоследствии станет еще большей проблемой. Поэтому Градостроительный совет поставил условие – тщательно проработать этот вопрос, а также было предложено рассмотреть возможность обустройства парковочных мест для автотранспорта жителей соседних домов.

Градостроительный совет одобрил предложенный ОАО «НПП «Респиратор» проект по установке макета реактивного самолета Су-17 на прилегающей территории в санитарно-защитной зоне предприятия с условием проработки подсветки самолета.

Проектом предусмотрено благоустройство этой территории, примыкающей к перекрестку улицы Гагарина и Юбилейного проезда, выполнение пешеходной дорожки по сложившемуся маршруту от заводской проходной до подъема на мост, а также приведение в порядок имеющейся растительности. Все незапланированные заросли, малоценные и поврежденные прошлогодним ураганом деревья будут удалены, а вместо них посажены ценные породы деревьев лиственных пород – клен широколистный и тополь пирамидальный.

Главным украшением этого уголка города станет макет самолета Су-17, установленный на пилоны на высоте трех метров – вне пределов досягаемости вандалов. Место для установки самолета выбрано неслучайно – в непосредственной близости располагается демонстрационный зал предприятия, куда организуются многочисленные экскурсии для гостей Орехово-Зуева. Макет самолета будет наглядно показывать, где применяется продукция предприятия.

Глава городского округа, секретарь местного отделения «Единой России» О.В. Апарин поддерживает позицию губернатора А. Ю. Воробьева, который четко формулирует цели и задачи недавно созданного Градостроительного совета Московской области. Они заключаются в том, чтобы все, что строится в Московской области, «обсуждалось публично, чтобы новоселье было праздником, а не разочарованием, чтобы, когда строятся и сдаются новые дома, одновременно уделялось внимание благоустройству прилегающих территорий. Если это запаздывает – людей это очень сильно раздражает. Люди возмущаются и справедливо делают обращения в наш адрес. Здесь мы тоже должны навести порядок, и такую работу мы ведем».

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика